丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省庆祝改革开放四十周年图片展 民营经济 活力迸发

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-26 浏览量:0

改革开放四十年,甘肃和全国同步实现了由计划经济到社会主义市场经济,到多种经济形式并存格局的伟大变革,随着全面深化改革的持续推进,如今的陇原大地,市场经济正在散发着新的活力。

正在展览的甘肃省庆祝改革开放40周年图片展上,一张拍摄于1978年的黑白照被摆在非常显眼的位置,它的主角就是我省第一个养鸡专业户——高学兰。农民养鸡,现在看来简单不过的事,在改革开放初期,却引发了一场“姓社”还是“姓资”的大讨论。

经过争论,人们取得了共识。勤劳致富受到了尊重,合法经营得到了保护。吃了定心丸的高学兰先后办了废油加工厂,汽配店;与此同时,专业户、家庭副业、万元户这些新名词,也开始出现在甘肃老百姓的词汇里。四十年的改革开放,我省个体工商户从16.35万户发展到108.69万户,增长了近7倍;私营企业从1034户发展到34.12万户,增长了近330倍。

党的十八大以来,甘肃省共出台5个131条鼓励支持非公经济发展的意见;从2011年开始,全省开展22批次的行政审批项目清理,省政府公布取消下放行政审批2175项,减幅94%;商事制度等一系列改革的持续推进,进一步给企业松绑、优化营商环境、激发市场活力。今年甘肃省市场主体持续放量增长,截至11月底,全省新增市场主体23.50万户,累计市场主体达到157.76万户,注册资本达到3.38万亿元。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论