丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】定西:优化产业结构 走可持续发展之路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-29 浏览量:0

改革开放40年来,定西市通过调整优化产业结构、培育新品种和提高科技抗旱等措施,走出了一条干旱地区可持续的产业发展之路。

“十年九干旱,岁岁人发愁”这是定西过去的真实写照。辛苦一年,靠天吃饭农民一直为吃不饱肚子而犯愁。拥有172万亩耕地的定西,怎么会出现一方水土养活不了一方人的情况?

改革开放后,为解决生存问题,定西市从修梯田、兴水利等传统抗旱措施入手,形成了以全膜双垄集雨沟播为主的集雨栽培技术,以打窖拦蓄、集雨补灌为主的节水灌溉技术。

有了增产的办法,还要想致富的渠道。岷县中寨镇扎马村的80后青年汪吉川从父亲手里接过中药材种植的接力棒,成立了专业合作社,带领村里的贫困户抱团发展。

近几年,岷县中寨镇依托中药材专业交易市场和农民专业合作社的建设,富民产业在全镇24个村遍地开花。

据统计,2018年,岷县中药材种植面积达到40万亩,预计总产量将达到10万多吨,市值达32亿元,中药材收入占岷县农民人均可支配收入的60%以上。

随着改革开放的不断深入,定西市紧紧抓住国家西部大开发和扶贫开发工作重点县建设的良好机遇,把扶持到村到户的种养业与区域性调整优化产业结构、增强重点乡村经济实力相结合。现如今,定西基本形成了高寒区以马铃薯、中药材、蚕豆为主,川水区以地膜马铃薯、玉米和蔬菜及各种间套带模式为主,干旱区以马铃薯、地膜玉米、各种秋杂为主的区域化种植格局。

2017年,定西市中医药产业总产值达到144亿元,中药材规范化种植、初加工、仓储、流通标准体系初步形成。马铃薯产业总产值达到163亿元。马铃薯已成为富民强市的第一大优势产业。草牧业总产值达到155亿元。新增经济林果13.3万亩,种植蔬菜81万亩,果蔬产业总产值达到71亿元。

定西台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论