丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】兰石集团:谱写国企改革的最美华章

来源:丝路明珠网 甘肃电视新闻2018-12-30 浏览量:0

兰石集团是一家65岁的老牌国企,作为共和国石化装备行业的长子,兰石创造了上百项“中国第一”和“中国之最”。改革开放40年来,这个老企业在改革大潮中几经沉浮、破茧成蝶;无数的兰石人用坚韧不拔、勇于担当谱写出国企改革的最美华章。

从空中俯拍兰州新区,占地面积近5000亩的兰石集团高端装备产业园可谓是最醒目的一抹亮色。兰石始建于1953年,“一五”期间,由“兰州石油机械厂”和“兰州炼油化工设备厂”合并而成。这里曾经诞生了新中国第一台石油钻机、第一台加氢反应器以及第一台板式换热器等大国重器,人们常说,那时候全国哪里有油田,哪里就有兰石钻采机械,这让老职工魏运华一生为之自豪。

在魏运华的办公室里,一本本厚厚的笔记本记录了我国首台快锻机设计、生产的全过程。随着国家经济体制由计划经济向市场经济转轨,从上世纪90年起,兰石同大多数国有企业一样陷入困境,痛定思痛,痛定思变。2001年,企业提出实施“分块搞活”战略;并组建兰州兰石机械设备有限责任公司;2006年,引进12家外来投资者,靠着坚定的改革勇气和行之有效的改革措施兰石“活”了下来。

直到2012年,兰州新区获批为国家级新区,兰石集团果断做出了决定:整体搬迁到新区,仅用16个月时间,创造出令人惊叹的“兰石速度”。65年来,兰石集团填补了新中国石油化工装备工业百余项国内空白;特别是党的十八大以来,企业把科技创新作为发展的新引擎、加快培育转型升级的新动能,企业核心竞争力不断提高;连续三年获得“甘肃省科技进步一等奖”。同时,投资5亿元用于企业升级信息化系统和智能制造。

改革开放40年,也是兰石集团不断奋进、开拓创新的40年。1978年末,兰石的利润总额仅为0.44亿元,2017年末,利润总额实现8.51亿元;1978年末,资产总额只有3.57亿元,2017年末,达到了329.32亿元。利润总额、固定资产原值、资产总额分别是改革开放前的19倍、35倍、92倍。 可喜的是,2016年,企业提前实现了“百亿兰石”的奋斗目标;2017年,兰石还跻身中国机械工业百强第41位,成为甘肃省唯一进入中国机械工业百强的企业,产品远销美国、俄罗斯、德国等50多个国家和地区。

甘肃台报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论