丝路明珠网

点击下载 牛肉面

创造新的更大奇迹 ——党的十八届三中全会召开五周年述评

来源:甘肃电视新闻、丝路明珠网2018-12-31 浏览量:0

“全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进”——庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用16个字描绘了新时代全面深化改革的壮阔图景。回望历史,总有一些关键节点值得铭记。新华社12月30日发表文章《创造新的更大奇迹 ——党的十八届三中全会召开五周年述评》,文章说, 40年前,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。面对新形势新任务,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策。闯急流、涉险滩、立柱梁、破藩篱,5年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

夯基垒台、积厚成势,主要领域改革主体框架基本确立。

5年来,全面深化改革夯基垒台、立柱架梁。

5年来,一系列事关全局的改革举措相继推出,形成大潮奔涌之势。

5年来,全面深化改革着眼长远、谋定未来。

5年来,全面深化改革系统集成、协同推进。

5年来,习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长、中央全面深化改革委员会主任,将改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实抓在手中,把党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大部署的改革任务一体谋划,使全面深化改革翻过一山又一山、一浪更比一浪高。

攻坚克难、勇往直前,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

5年来,以制度完善破解政府和市场关系核心议题,加快完善社会主义市场经济体制。

5年来,围绕处理好政府和市场关系这个核心问题,重点领域基础性改革加快推进,社会主义市场经济体制四梁八柱主体框架基本确立。一些酝酿多年的改革频频破题,一些多年久拖不决、久攻不下的难题逐步突破。

5年来,以制度构建落实新发展理念,推动中国步入更高质量发展轨道。

5年来,全面深化改革以新发展理念引领发展全局深刻变革。

5年来,以制度创新提升党的执政能力,向着国家治理体系和治理能力现代化迈进。

5年来,通过以立法适应改革、以改革推动立法,制度化法治化迈出崭新步伐;通过以监督推进改革、以改革强化监督,把权力关进制度的笼子;通过以协商助力改革、以改革创新协商,推动实现更为广泛有效的人民民主。

关注民情、致力民生,人民群众幸福感、获得感、安全感持续增强。

5年来,改革,激发起蕴藏于人民之中的创造伟力,让活力竞相迸发。

截至目前,党的十八届三中全会提出的336项重大改革举措中已出台实施方案的超过95%,一部分已落地见效,一部分正加紧落实。


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论