丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【甘肃省庆祝改革开放四十周年图片展】从“为了饱肚子”到“鼓起钱袋子” 农业巨变看改革

来源:甘肃电视新闻、丝路明珠网2018-12-31 浏览量:0

改革开放40年,甘肃的农民经历了从“单纯求温饱”到“以特色换优势”、从“填饱肚子”到“鼓起钱袋子”的巨大转变,越来越红火的日子背后,展现出的是甘肃农业农村生产生活的巨大变化。

曾经,一方水土养不了一方人,是甘肃最真实的写照。让更多的人吃饱肚子,是从事三十多年马铃薯育种研究的王一航,最初的想法。

遇上了好时代的王一航,先后主持完成国家、省部级马铃薯科技项目20余项,相继选育出陇薯系列马铃薯新品种12个,在甘肃全省以及宁夏、新疆、青海、陕西、四川等周边省区累计推广4000余万亩,取得巨大经济社会效益。他不仅实现了自己最初的目标,还让曾经的“救命薯”变成了“致富薯”。

和马铃薯一同发生改变的,还有陇原大地农业农村的面貌。40年来,甘肃改变了单一的粮食种植格局,形成了河西种业、中部地区马铃薯、中药材产业、陇南、天水的经济林种植、南部地区双垄沟播、畜草产业等一系列特色农业产业。2017年全省中药材种植和杂交玉米制种产量均位居全国第一;苹果、马铃薯种植和蔬菜、花卉种子生产位居全国前列。

甘肃台报道。


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论