丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】临夏:扶贫车间生产忙 脱贫致富信心强

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-02 浏览量:0

临夏州认真贯彻落实国家就业扶贫相关政策,因地制宜建设“扶贫车间”,带动周边贫困群众就近就业,实现了从“输血”援助到“造血”帮扶的转变,探索出“扶贫车间进贫村、边工边农双丰收”的新路径。

冬雪后的东乡县异常寒冷,但在扶贫车间内却温暖忙碌。雨伞加工流水线上,工人们正在娴熟地工作。来自东乡县沿岭乡和平村的马哎西听到这里新建了一座扶贫车间,就和丈夫一起来到这里上班。

这座现代化的雨具扶贫车间是东乡县对口帮扶单位厦门市湖里区协调引进的东西协作扶贫项目。按照“政策扶持,企业搭台,贫困户参与”的原则,采取扶贫车间+贫困户的模式运行,有效解决了周边群众的就业难问题。

采访过程中,记者发现这座扶贫车间内不仅吸纳了贫困群众就业,还有刚刚毕业的年轻大学生。

在扶贫车间建设中,东乡县按照“群众搬到哪里扶贫车间就建到哪里”的原则,立足扶贫车间“规模小、联结紧、见效快、活力强”和“送工作到家门口、就业务农两不误”的特点,在深度贫困村和易地搬迁安置点扶持兴建劳动密集型扶贫车间,保证群众有事做、有活干、有钱挣。

挖树要寻根,治贫要治本。实现稳定脱贫必须增强本地产业“造血功能”,而增强“造血功能”离不开产业体系的建立。如今,临夏州各县(市)易地搬迁集中安置点和深度贫困村附近,“扶贫车间”这一新型扶贫模式为当地脱贫攻坚注入了新鲜血液,带动了八宝茶包装、油炸食品制作、服装布鞋加工等劳动密集型产业稳定发展。

临夏台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论