丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【高质量发展一年间】甘肃:对外开放在提速

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-07 浏览量:0

党的十九大提出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。刚刚过去的2018年,是高质量发展的起步期,我省牢牢把握高质量发展的根本要求,统筹部署,多措并举,努力推动全省经济高质量发展。随着全省不断深入推进供给侧结构性改革、加大与“一带一路”沿线国家和地区合作、强化政策保障服务等一系列综合措施的运用,我省外贸进出口不断企稳回暖,为推动全省经济高质量发展注入动力。

刚刚开工的甘肃(兰州)国际陆港多式联运物流园项目正在加紧建设中,作为全国首批多式联运示范工程之一,这里将建成一个具有铁路、公路、水路、航空“多位一体”多式联运智慧物流信息系统的全国性物流中心。不远处的兰州铁路口岸,一列列进出的国际货运班列,成为全省对外开放的新引擎和增长极。

延伸向远方的大通道,拉近了甘肃与世界的距离,也为甘肃的农特产品打开了一扇通向世界的大门。这两年,借助“一带一路”,甘肃天润汇丰农业发展公司的出口产品从曾经单一的种子,发展到多种蔬菜的出口;他们的海外“朋友圈”也越来越广阔。

国际货运班列,打通了通道的“物流链”,也在扩大贸易的“经济链”。 2018年,我省不断优化进出口市场结构,1—11月,全省进出口总额366.3亿元,同比增长27.1%。进出口增速都在全国前列。 随着“一带一路”甘肃黄金段建设,通过中欧、中亚、南亚、中新南向四大通道转化为贸易优势逐渐显现。 仅2018年前三季度,我省对“一带一路”沿线国家进出口总额,同比增长27.2%,保持较快增长势头。

向好数据的背后,离不开改革红利的释放。准入前国民待遇+负面清单管理模式、外资企业商务备案、工商登记“一口办理”申报、海关多元化税收征管,这一系列改革措施都提升了我省外向型经济的奔跑速度。

从2018年11月起,因为享受到农副产品出口退税的新政,庆阳市西峰康辰农特产公司一下子增加的80多万元出口退税额,增强了企业的发展信心。

随着我省中欧班列和南向通道国际货运班列的常态化运营, 全省已获批:3个保税物流中心,2个空运口岸,1个铁路口岸,一个公路口岸,7个指定口岸,一个跨境电商综合试验区。 这些对外开放平台加快了我省向西开放的步伐,加强了与向东、南市场的连接,也带来了贸易的发展和产业的聚集,也激发了我省民营进出口企业的活力。 2018年前十个月,我省民营企业进出口125.36亿元,增长31%,占全省进出口总额的37.7%,成为我省进出口的主力军。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨   晨

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论