丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【高质量发展一年间】经济发展 坚定迈向高质量

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-08 浏览量:0

刚刚过去的2018年,面对错综复杂的国内外形势,我省坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以构建十大生态产业体系为抓手,加大结构调整、转型升级力度,产业结构持续优化,全省经济运行稳中求进、稳中向好,质量效益有新提升,实现了经济社会平稳健康发展。

2018年,甘肃高质量发展的成效如何?先来看一组数据和关键词。

省统计局公布的最新经济运行数据显示: 2018年1—11月,我省社会消费品零售总额同比增长7.8%;进出口总额同比增长27.1%;固定资产投资降幅继续收窄,其中全省民间投资同比增长2.9%,连续6个月正增长,民间投资占全部投资的比重为43.7%。

同时,2018年我省“三去一降一补”关闭退出煤矿28处、产能538万吨;兰州白银国家自主创新示范区获批实施,兰州白银国家自主创新示范区建设实施方案制定;我国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在敦煌光电产业园区顺利并网投运;丝绸之路信息港重点项目稳步推进;全省污染防治攻坚方案和实施意见出台,推动全省生态文明建设水平迈上新台阶。

高质量发展是体现新发展理念的发展,要实现经济社会发展高质量,发展思路必须转变。

2018年,我省作出《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,提出要培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业,之后印发实施《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,勾勒出全省推动绿色发展崛起的作战图和施工图。

告别了粗放发展模式,甘肃经济正在聚力绿色转型,通过质量变革、效率变革、动力变革三轮驱动,推动全省经济实现高质量发展。

要推动经济发展质量变革,科技创新是第一动力。在天祝宏氟锂业科技集团,公司自主研发生产的新一代产品成功量产,突破了该领域日本国际性的封锁,填补了国内空白;而在以凹凸棒石黏土综合开发应用为工作重点的甘肃西部凹凸棒石应用研究院,院士专家工作站则开发出了具有国际先进水平和核心知识产权的新产品。

发挥科技创新引领作用,推动全省经济发展质量变革的同时, 效率变革这个“拉动力”也在迎难而上,1—11月,全省规模以上工业增加值同比增长4.2%,1至10月,全省规模以上工业企业主营业务收入同比增长8.8%。利润总额增长46%。

作为改变全省经济发展的内生动力,动力变革也在加速推进。2018年,我省加大对绿色生态产业和战略性新兴产业领域创新型企业扶持力度,启动了第五批战略性新兴产业骨干企业认定工作。

甘肃经济,正在朝着更高质量发展,坚定前行。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论