丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:强化“精准”监督执纪问责 护航脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻、丝路明珠网2019-01-16 浏览量:0

2018 年以来,甘肃省纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦再聚焦、精准再精准,充分发挥督战队作用,为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

东乡族自治县是甘肃省58个集中连片贫困县之一,2018年该县东塬乡毛沟村在发放扶贫免费地膜时,村党支部书记马伟东以拉运费的名义收取190户5370元。问题被查实后,2018年9月5日,马伟东被县纪委给予其党内严重警告处分,当日下午,村民们也如数收到了违纪资金退赔款。这件事的处理,及时给了乡亲们一个交代,也让大家的心感受到了暖意。

精准扶贫效果的好坏,与精准监督密不可分,为了做好精准监督,甘肃省纪委监委每年至少召开2次贫困县纪委书记工作例会,专门分析查找问题,并要求贫困县纪委监委主要领导任务专门部署、问题专门过问、事项专门协调、案件专门督办。同时,出台《脱贫攻坚工作问责规定(试行)》,明确了各级有关部门29种应当问责的具体情形,倒逼各级各部门特别是领导干部扛起治理扶贫领域腐败和作风问题的政治责任。今年甘肃省对国家和省级扶贫开发成效考核发现的问题进行倒查追责,共处理问责党员干部46人,涉及地厅级干部7人。

会宁县纪检监察机关在开展扶贫领域专项巡察时发现,2016年,会宁县侯家川镇下川村村支书郭永峰在发展马铃薯产业时虚报种植面积737亩,分摊在14位农户名下,并直接以个人名义上交保险费3869.25元,涉嫌套取马铃薯保险赔偿款。

精准监督,对扶贫领域腐败和作风问题形成了强有力的震慑,从而保障了扶贫政策、项目和资金的规范有序运行。

2018年,甘肃省各级纪检监察机关强化巡视巡察联动,聚焦与脱贫攻坚有直接关系的部门和问题较多的市州、县区开展巡视,带动被巡视地区和单位组建86个巡察组同步开展巡察,监督直指扶贫、直插基层。

有了专门的村级纪检监察员监督村干部和党员,就相当于纪检监察部门多了一双“眼睛”,也构建起多点联动的“大监督”格局网。在省委第一、第二轮巡视中,共发现1176件扶贫领域问题线索,目前正在集中处置。巡视巡察,成为了寻找线索、发现问题的“千里眼”“顺风耳”,通过直查直办、挂牌督办,找到重点进行精准处置是甘肃纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责的又一亮点。镇原县是甘肃省58个集中边片贫困县之一,脱贫攻坚任务艰巨。2018年6月,在接到有关脱贫攻坚问题线索后,因涉及县委县政府班子成员,甘肃省纪委监委决定直查直办。最终,包括县委县政府主要负责同志在内的8名责任人被追责问责。

2018年,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2595件,处理5608人,给予党纪和政务处分3219人,组织处理2419人,移送司法机关96人。

甘肃台报道。


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论