丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代·全面深化改革这五年】兰州新区:打造甘肃改革开放“新地标”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-18 浏览量:0

兰州新区建设发展的过程,也是改革创新生动实践的过程。近几年,兰州新区从具体的政策措施入手,努力构筑“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区,为全省改革创新闯出新路子、积累新经验。

这两天,兰州新区每天的室外气温都在零下七八度,而在亚太新能源汽车有限公司的低速电动车间却是热火朝天,工人们正在为新的订单加班加点。

“践行绿色发展理念,打造全国新能源汽车生产基地”。按照这样的发展目标,兰州新区充分发挥独特的区位优势、交通优势和市场优势,将新能源汽车产业作为主导产业重点培育。从投资奖励、税费奖励、生产要素补贴、融资奖励、科技创新奖励等7大方面,为新能源汽车产业项目提供全生命周期扶持、全发展过程服务。目前,已经有兰州知豆电动汽车、兰石兰驼新能源电动车、甘肃建投新能源专用汽车、珠海银隆兰州广通新能源汽车等一大批新能源汽车产业项目落地,达产后可实现20万辆的生产规模。

五年来,兰州新区始终坚持把创新作为引领高质量发展的第一动力,抢抓兰白科技创新示范区建设机遇,加快实施创新驱动战略。位于兰州新区的“甘肃西北之光电缆有限公司”是我国西北地区首家专业从事稀土高铁铝合金电线电缆的企业,最近企业工人们正在加班加点进行新的生产线技术改造。

近几年,企业不断加大产品创新研发能力,相继取得5项国家发明专利,7项实用新型专利,销售收入从2016年不足2000万元,上升到2018年的1.3个亿,对带动新区产业高端化集约化发展具有积极的推动作用。

按照国家和省上赋予兰州新区的战略定位,五年来,新区持续深化行政审批制度改革,在甘肃率先推行“承诺制、零收费、信息化、代办制”,行政效能大幅提升,营商环境快速优化,同时,新区全面实行零收费,行政审批综合成本下降80%以上,每年为各类企业减负千万元以上;2395项行政许可事项实现“一站式”网上审批,307项服务事项实现“最多跑一次”。(图) 目前,兰州新区还对标雄安新区、天津自贸区等地区先进改革经验,提出了13个方面57项重点改革事项;正在在各领域关键环节取得新突破,形成一整套、系统性的改革“组合拳”。

甘肃台报道

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论