丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代·全面深化改革这五年】公立医院:从“以药养医”到“回归公益”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-19 浏览量:0

公立医院改革改得好不好,直接关乎医改成败。在过去五年间,我省按照“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的公立医院综合改革目标,取消了实行60多年的药品加成政策,医疗费用不合理增长得到初步控制,改革取得了阶段性成效。公立医院改革从“以药补医”到“回归公益”,我省群众在看病满意度和就医费用负担上,有了更多的医改“获得感”。

郑月花是庆阳市西峰区肖金镇老山村村民,这几天,因为肺部和心脏不适,选择住院进行治疗,医改报销的好政策,让家人不再为“看病贵”发愁。

自2018年4月份开始,庆阳市在全市公立医疗机构统一实施“先看病、后付费”的制度,解决了群众“看病贵”的“后顾之忧”。仅在庆阳西峰区人民医院,就有2319人享受到了“先诊疗、后付费”的好政策。

2018年庆阳市医疗机构还第一批下放329名编制控制数,就补充了141名本科以上专业技术人才,这一举措有效破除了长期制约发展的人才“硬门槛”,医院“旧机制”。

兰州市民相李锦雯的奶奶因为年龄较大,每到冬季都会因为呼吸道疾病住院治疗,他们也感觉到医院的收费更合理了。

在进行科室成本管控的同时,兰州市第一人民医院向服务要效益,实施走出去战略,积极与20多家基层医疗机构建立医联体和专科联盟,同时,通过医院信息化建设,大力提升了服务效率,提升患者的就医体验。

五年的改革向社会展示了我省彻底根治公立医院服务领域弊病的决心及力度。全省133家县级公立医院和146家城市公立医院全部实行公立医院综合改革,并全部取消药品加成,实行零差率销售。全省公立医院次均门诊费用、次均住院费用连续4年全国最低。

甘肃台报道。

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:杨    晨

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论