丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国 新春走基层】兰州:巧手擀长面 “擀”出致富路

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃2019-02-10 浏览量:0

永登县通远乡牌楼村地处深山,海拔高,产业贫瘠,属于深度贫困村。为摆脱贫困面貌,当地的扶贫车间做起了手擀面产业,激发贫困群众内生动力,用手中的擀面杖“擀出”了一条脱贫致富路。

隆冬时节的牌楼村,山上积雪残留,乍暖还寒。在村里的扶贫车间里,擀面高手李桂英正在忙碌着,从和面、擀面、到切面,李桂英样样精通。

钱元是通远乡牌楼村驻村扶贫工作队第一书记。两年前,他来到牌楼村驻村,发现这里海拔高,温差大,出产的小麦颗粒饱满,加工出来的面粉更是麦香四溢,当地妇女都有制作手擀面的传统手艺。结合这一特点,钱元开始帮助村子积极发展“手擀面”产业。

在手擀面制作现场,村民们身着工作服,佩戴统一的手套、口罩,严格按照规范生产制作手擀面条。据介绍,这个扶贫车间手擀面年生产量可达2万箱以上,收入二十多万元。

中午,忙碌了一上午的大姐们聚在一起,聊着家常,吃着热气腾腾的臊子面,她们相信,手擀面会让她们今后的日子越来越红火。

(记者手记)

实现脱贫攻坚“一个都不掉队”,除了政策保障之外,如何增强贫困地区的内生动力,让贫困群众在产业发展中致富,是重中之重。精准扶贫越往后任务越艰巨,困难越多,越需要有切实可行的扶贫举措。永登县通远乡牌楼村根据实际情况成立加工手擀面的扶贫车间,让“一村一品”,撑起了群众的脱贫致富梦。

兰州台报道。

编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论