丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国 新春走基层】父子俩修火车

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃2019-02-11 浏览量:0

新中国成立70年来,我省铁路事业跨越发展。从蒸汽、内燃、电力机车到动车,一代又一代铁路人为了保障铁路列车的运行安全,坚守钢轨,接续奋斗。

在兰州车辆段兰西动车所,动车组地勤机械师王琦智正在忙碌着。今年22岁的王琦智参加工作刚一年,但这份工作让他很自豪。

小王所说的”先进”正是这个型号动车组的代名词。作为甘宁两省区第一所现代化动车运用所,兰州车辆段兰西动车所担负着动车组的维修工作,是名副其实的动车“医院”。

刚刚参加工作的 王琦智 就如此驾轻就熟,离不开他的父亲 王文超。

父亲王文超和儿子王琦智上班不在一个地儿,由于值班的原因,白天也见不上面。只有俩人同一天轮休,才能在家里一起吃午饭谈工作。

技术传家,低调做人,是老王家的家风。漫长的职业生涯中,许多平淡的时光都被淡忘,但总有几件事让王文超记忆犹新。1993年,他和同事完成了一项创造。

但是没过两年,王文超和同事的这项发明就用不上了。

二十多年过去,给铁路列车“加油”这项技术在王琦智这里,又变了样。

从1952年新中国第一条铁路成渝铁路建成通车、新中国第一条通往少数民族地区的铁路天兰铁路通车之后的六十多年里,中国铁路经历了从普速到动车再到高铁的转变。王文超父子亲历了这当中的变化。

王文超告诫儿子,时代在变,但有些东西不能变。

王文超和王琦智这对父子在午后交流的时间不长,更多的时候,他们各自忙碌在列车旁。

甘肃台报道。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论