丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】合水:扶贫与扶智相结合 增强脱贫内生动力

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-14 浏览量:0

合水县在精准扶贫工作中,通过强化政策和资金支持,推动贫困家庭劳动者就近就地掌握就业创业技能,激发脱贫内生动力。同时紧抓教育扶贫之根本,让贫困家庭的孩子接受良好教育,阻断贫困的代际传递。

郝亚军是合水县段家集乡华沟村的建档立卡贫困户,家里有六口人,两个孩子还在上学,一家人的生活就靠他出外打零工维持。2018年,合水县利用天津红桥区东西部扶贫协作的机会,采取“产业发展+培训需求+贫困人员名单”三单对接模式,对贫困户进行菜单式的技能培训,郝亚军就申报了驾驶技能培训。

截至目前,合水县已经对281名建档立卡贫困人员进行了免费技能培训,帮助236名建档立卡贫困户实现了稳定就业。

同时,合水县制定了《合水县学生资助工作管理办法》,通过提高资助标准、增加资助项目、补足教育短板等措施,从而实现了从学前教育到高等教育全覆盖资助体系。合水县板桥镇曹塬村村民张廷宝就是其中的受益者,合水县教体局为他考上大学的两个孩子办理了贫困大学生助学贷款,并为他们申请了5000元的生活补助。

合水县在积极保障贫困家庭高等教育的同时,还不断完善农村学前教育公共服务体系,积极改善办学条件,提升村小和教学点质量,加大教师培训力度。

2018年,合水县共落实在园幼儿免保教费420万元,发放寄宿生生活补助150万元,高中和中职免学杂费和助学金162万元,贫困大学生生源地助学贷款785万元,惠及各类学生29335人次。

庆阳台报道

记者:庆阳台 赵洁琼 王虹懿 谢佳琦  梁湄

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论