丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国·新春走基层】肃州区银达镇:文化促和谐 美好新生活

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-14 浏览量:0

酒泉市肃州区银达镇是远近闻名的文化乡镇,当地农民自发开展的文化活动有着50多年的传统。

春节临近,银达镇银达村的业余文化演出队又开始筹备新节目了。在冬季农闲的时候,大家一边忙着手头的活计,一边在村里的剧团排演新剧目。一出出以田间地头庄稼汉的喜怒哀乐和孝老爱亲等为主要内容的剧目,丰富着农民的业余生活。春去秋来50载,演员换了一茬又一茬,百姓们对文艺活动的热情丝毫不减。

党翠芳是银达镇银达村的村委会副主任,也是村上文化演出队的负责人。打小就听母亲唱戏的她,耳濡目染,十几岁就开始学戏。

排练进行到中午,党翠芳还要赶回家给干农活的丈夫帮忙。脱下高跟鞋,换上牛仔裤、运动鞋,文艺骨干瞬间变身干脆利落的农家妇人。

眼下正是储存冬白菜的时候,党翠芳家的菜窖中堆满了白菜,丈夫和几个帮忙的农户忙得热火朝天。党翠芳的丈夫也是队里的文艺骨干,他年轻时学吹萨克斯,现在既是剧团乐手,也是首席男主角,和妻子一起跳双人舞。

在银达镇,截至2017年,剧团人数已达140人,能够自主创作的文化能人30多人。他们多次在全市的文艺汇演上亮相,并频频获奖。如今,“逢节有演出、月月有活动;下地是农民、上台是演员”成为银达村农民的真实写照。

文化活动的熏陶塑造了银达人积极向上、敢争上游的性格。近年来,银达镇大力发展日光温室、大棚蔬菜等设施农业,建成集林果新品种试验、特色林果观光采摘、新技术示范应用于一体的示范基地,辐射带动60余户农户参与戈壁农业发展。红火的日子,不仅仅是唱在口中的歌儿,也是拿在手中满满的收获。

记者手记:文化的滋养孕育出积极向上、敢争敢拼的乡村个性,是银达镇独有的财富,也是历史的积淀留刻在乡亲们身上的烙印。如同响亮、高亢的秦腔一样,银达镇人们的生活,也红红火火、越走越宽。

甘肃台报道

记者:马丽 苏磊 酒泉台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论