丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮阔东方潮 奋进新时代】张掖国家湿地公园:昔日荒草滩“跻身”城市新地标

来源:甘肃电视新闻 视听甘肃2019-02-16 浏览量:0

湿地被誉为“地球之肾”,在调节气候、涵养水源、保护生物多样性等方面发挥着不可替代的重要作用。张掖市贯彻绿色发展理念,依托湿地恢复保护与建设,建成张掖国家湿地公园。昔日的荒草滩如今“跻身”城市新地标,成为展示张掖生态文明建设成果的窗口。

然而在20年前,这里曾是工农业废水、生活污水的承泄区,有些地方甚至成了排污池、垃圾场。2009年,张掖市组织实施张掖市黑河湿地保护工程,建设张掖国家湿地公园,经过将近十年的湿地恢复保护与建设,如今的张掖国家湿地公园已变成了清水绿岸、鱼翔浅底的城市“后花园”,2012年12月被国家旅游局评定为4A旅游景区。

张掖国家湿地公园现已成为全国距离城市最近、西北地区动植物资源最具特色的国家湿地公园。同时也是我国典型的内陆河流域、荒漠化地区湿地生态系统及其珍稀濒危野生动物物种为重点的示范区。其中,湿地公园内的张掖湿地博物馆采用声、光、电控制技术和大量的标本、图片、文字等资料,形象生动地展示了张掖黑河湿地的战略地位、地质地貌、自然资源、环境演变及生态保护成就。

近年来,张掖市构建起了“一库八网三平台”天地一体化的生态环境监测网络,实施祁连山国家公园、黑河生态带、交通大林带、城市绿化带“一园三带”生态示范工程,纵深推进自然生态修复和大规模国土绿化,总面积41164.56公顷的黑河流域上中游湿地生态系统,得到有效保护和恢复。

张掖台报道

记者: 甘肃台 周景峰 张掖台 胡本平 张红豆 杜建华

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论