丝路明珠网

点击下载 牛肉面

锣鼓喧天闹元宵 欢声笑语送吉祥

来源:甘肃电视新闻、视听甘肃2019-02-19 浏览量:0

今天是元宵佳节,闹社火、听大戏、吃元宵、猜灯谜。一场场精彩的演出活动在我省各地轮番上演,处处洋溢着喜庆祥和的节日氛围。

本台记者 马丽:我现在是在定西市文化广场,在我身后一场热闹的文艺演出正在上演。今年,定西市将众多非物质文化遗产项目进行集中展示,民间曲艺、杂技绝活,让人们在精彩纷呈的表演中感受文化的滋养,节日的喜庆。

巴当舞是具有地域特色的古老舞蹈,也是国家非物质文化遗产,富有韵律感的舞蹈带人们追溯古老的传统和记忆。秦腔吹火绝技、舞龙舞狮等传统民间绝活也将节日的氛围推向高潮。绚丽的场面,欢腾的歌舞,热闹的表演用传统文化点燃过年的气氛,用非遗项目回顾时代的魅力。

在皋兰县,有600多年历史的兰州太平鼓舞是每年社火表演的一大亮点。来自全县6个乡镇的12 支优秀社火队擂响了兰州太平鼓,场面十分壮观。非物质文化遗产项目“铁芯子”今年也加入了社火进城的汇演,整个表演精彩纷呈,让市民享受了一次淋漓尽致的视觉盛宴。

震天的锣鼓、火热的秧歌,在酒泉、嘉峪关,身着鲜艳服装的男女老少挥起彩扇,舞动龙狮,气势磅礴的威风锣鼓掀起了社火表演的高潮。作为省级非物质文化遗产的酒泉地蹦子也出现在了现场,傻公子、丑婆子,棒槌娃,有说有唱,带着它特有的拙朴、幽默,送出了幸福吉祥的祝福。

在张掖,上万人齐聚丹霞民俗文化村,共赏美景、同吃元宵、一派热闹景象。

在会宁县会师镇南什村,一场由村民自导自演的戏曲晚会,吸引了全村老少前来观看。虽然大家都不是专业的戏曲演员,但也有板有眼,表演得十分认真。台上唱得酣畅淋漓,台下听得有滋有味。

泾川县博物馆举办的猜灯谜,制花灯等一系列活动吸引了大批青少年及家长参与,让孩子们在玩乐互动中,感受中华传统文化的魅力。

甘肃台综合报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论