丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:精准施策 产业扶贫拓宽农民稳定增收路

来源:视听甘肃 甘肃电视新闻2019-02-26 浏览量:0


甘肃省紧紧扭住产业扶贫这个脱贫攻坚的重点和难点,制定完善一系列政策措施,各地以“绣花”功夫,精心、精准、精细帮扶贫困群众,拓宽农民稳定增收的渠道。

不久前,合水县肖咀乡西沟村举办了分红大会。贫困户唐智建领到了第一笔分红。2018年3月,他将1万元产业扶持资金,入股到村里的合作社,成为了股东。

2018年,合水县对全县3918户贫困户,每户支持1万元的产业发展资金,并注入到全县3家龙头企业和21家合作社,由合作社与贫困户签订5年托管协议,为贫困户年底至少分红1000元,村集体分红200元。

同时,庆阳市将全市5.82万户贫困户,按照收入和劳动力状况细分为四类,精准施策。镇原县太平镇柴庄村村民张智慧属于有一定劳动能力可打零工、但家里子女幼小或有老人、病人需要照顾,无法外出务工的贫困户。

目前,庆阳市实现了每个贫困村至少有一个养殖专业合作社和一个种植专业合作社,共为5.3万户贫困户落实帮扶资金12.81亿元。

同时,这家养殖公司将王吉乐家里种植的玉米连同秸秆一起回收,做到了产业扶贫的精准帮扶。

因地制宜发展产业是关键。白银市白银区用产业项目带动扶贫,利用资源念好产业致富经。

党建促扶贫,扶贫强党建。瓜州县梁湖乡岷州村通过产业结构调整,发展设施农业近千亩。

目前,瓜州县已设置产业党支部55个、区域党支部129个,带动全县发展蜜瓜、枸杞等特色作物50万亩,贫困发生率下降到1%。

记者:甘肃台综合报道

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:李亚军

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论