丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康·人勤春来早】赶早春抢农时 春耕备耕正当时

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-03-01 浏览量:0

2019年的中央一号文件以实施乡村振兴战略为总抓手,对做好三农工作作出了全面部署。对此我省各市州积极行动起来,做到生产计划早安排、技术推广早部署、增产措施早落实,确保春耕生产开好局、起好步。

这几天,临夏市农业农村局高级农技师王俊来到大棚宣讲今年“中央一号”文件精神,王俊还给拦进海和其他农户算了一笔明细账,并承诺为他们进行种植技术培训。这给拦进海解了燃眉之急,他决定要学习更多的种植技术,引进一些收益高,效益好,增收快的蔬菜种类,让温室大棚变成致富奔小康的“聚宝盆”。

入春以来,泾川县广泛宣传中央一号文件,及早安排部署。在蔬菜产业发展中,泾川县汭丰镇按照“扩规模、打品牌、延链条、创市场”的发展思路,对部分老旧园区进行改造提升。同时,对全镇148座日光温室、778座大中拱棚全面落实集约化育苗、水肥一体化灌溉、病虫害绿色防控等标准化管理措施,不断创新联帮带机制,拓宽销售渠道,打响蔬菜品牌,让蔬菜产业真正发展成为群众增收致富的支柱产业。

民勤县收成镇近年来通过实施品种改良推广、强化科技服务,广泛运用穴盘育苗移栽、日光温室多茬种植、新优品种示范推广、垄膜沟灌等栽培节水技术,实现了“春提前秋延后”、一年四季瓜上市的目标。目前收成镇的甜瓜共有五大品系100多个品种,每年种植甜瓜面积稳定在4.5万亩左右,年产量达10万吨左右,销售收入超亿元,甜瓜产业收入已占农民总收入的75%左右,是全镇的主导产业和群众增收的主要渠道。

人勤春来早,对于临泽县蓼泉镇唐湾村陇原春农民蔬菜专业合作社负责人马吉明来说,他的“春忙”是从正月开始的。在蔬菜大棚,马吉明正在带领村民培育芹菜苗。今年马吉明依托相关政策成立专业合作社,建设设施大棚300座,发展大棚特色种植业,并与农业科技公司合作签订订单,合作社为种植户从资金、技术、栽植技术等方面提供跟踪服务,让种植户一年四季都有活干,人均纯收入达到6000元以上。

甘肃台综合报道

记者:临夏台 张掖台 平凉台

临夏台 苟裕光 尤苗苗 朱振斌 马翠兰 张掖台 丁国华 魏莲 张爱晶 平凉台 赵彤 杨灵奇 李丽 武威台 卢武林

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论