丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:“扶贫车间”建村口 就业脱贫有奔头

来源:甘肃电视新闻2019-03-16 浏览量:0

甘肃省大力扶持发展“扶贫车间”,实现贫困群众在家门口就业,探索群众增收、产业发展、企业壮大、合作共赢的路子。

在临夏市南龙镇张王家村的扶贫车间里,43岁的王英芳正在进行电热毯加工。

临夏市南龙镇张王家村扶贫车间建档立卡户 王英芳:一个月工资下来两千一二,扶贫车间离家又近,老人孩子都能照顾上,地里的农活也能照顾上,经济也宽裕了。

和王英芳一样,村里的12名建档立卡户实现了就业。临夏市通过“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,不仅解决了贫困家庭致贫的问题,还激发了贫困户的脱贫信心。

临夏市南龙镇张王家村扶贫车间负责人 范振学:自从2014年建厂以来,带动周围的群众,增收致富,以后我们又吸纳了十几户群众进入我厂进行增收致富。

会宁县杨崖集镇通过土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励的模式,将分散的农户集中起来建立扶贫车间,实现共同富裕。

会宁县杨崖集镇杨崖村村民 李宏刚:现在庄稼地里也没事干,到这儿挣个零花钱,一天能挣五六十块钱。

会宁县杨崖集镇镇长 袁应军:扶贫车间可吸纳200多名贫困户就近就业,月收入可达到2000多元,按照每年务工6个月计算,每户贫困户可增加15000元以上的收入。

在环县,被认定为“扶贫车间”的企业还享受到政府的奖补资金。环县甜水镇九恒塑业有限公司正是借助“奖补资金”,完成了设备更新、进行了工人的扩招和培训。

环县甜水镇九恒塑业有限公司经理 张佐梅:按照奖补政策,还能带动5至10户贫困户来我厂务工,我将最大限度把奖补资金用到扩大生产上,让更多的贫困户来我厂务工。

截至目前,环县共建扶贫车间10个,已认定授牌6家企业,带动劳动力就地就近实现就业245人,其中建档立卡贫困劳动力83人。

甘肃省还专门出台《关于鼓励企业等各类经济组织吸纳建档立卡贫困劳动力就业的奖励办法》,各类企业等经济组织兴办的“扶贫车间”,吸纳10名以上贫困劳动力,且稳定就业半年以上、按时足额支付劳动报酬的,给予2万元的一次性补助;稳定就业3年以上、按时足额支付劳动报酬的,给予6万元的一次性补助。并且,对吸纳困难人员特别是贫困劳动力就业的省级创业典型,给予10万元的一次性补助。

甘肃台综合报道。

记者:临夏台 刘永辉 苟裕光 朱振斌   白银台 王亚斌 窦学斌 居尚 王琳 付仲慧 庆阳台 鹿铭 梁湄

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论