丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国·新春走基层】平凉:小作物结出“致富花”

来源:甘肃电视新闻2019-03-23 浏览量:0

正是春耕时节,这两天,平凉华亭市的农户正忙碌着,他们在扶贫车间、在种植大棚辛勤劳作,播撒希望。今天,我们走基层的记者来到了华亭市的乡村,走进热火朝天的春耕现场,看看这里的小作物结出的“致富花”。

走进马峡镇药香阵阵的中药材晾晒大棚,刘大哥如数家珍的介绍着药材的功效、用途,他骄傲的说,这么多品质好、种类全的中药材,都是当地农户们自己种植的。

去年,中药材扶贫车间也建到了乡亲们的家门口。晾晒好的药材在这里进行清洗、切片、包装后,附加值可要增加不少。而附近的贫困户也变身产业工人,为脱贫攻坚注入了新活力。

近年来,马峡镇药材种植面积达一万多亩,药材产业收入占人均纯收入的40%左右,部分药材还通过国家地理标志认证,被列入全国道地药材名录。

在华亭市上关镇半川村的黑木耳产业基地,伴随着隆隆作响的机器声,一个个从流水线上加工好的木耳菌棒将被送进发酵棚进行发酵培育。

基地从去年11月启动以来,取得了技术和效益的双丰收,也帮助贫困户多赚了经营、务工、分红三份收入。

近年来,平凉市始终把产业扶贫放在首位,以“三变”改革为抓手,全市贫困人口由2014年底的40.6万减少到2018年底的8.75万,贫困发生率由20.87%下降至4.63%,345个贫困村脱贫退出。崆峒区于2018年实现脱贫摘帽,庄浪县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖;泾川、灵台、崇信、华亭4县(市)达到脱贫摘帽标准。

(记者手记)美好的春日愿景,坚定的脱贫决心,都需要真抓实干、脚踏实地。新气象,新征程,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,平凉也必将高质量打赢打好脱贫攻坚战。甘肃台报道。

记者:侯树环 董子宁 平凉台


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论