丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:内消外送 破解新能源消纳难题

来源:甘肃电视新闻2019-03-24 浏览量:0

作为全国开发新能源资源条件最好、起步最早的地区之一,甘肃利用丰富的“风光”资源,不断加大新能源产业开发力度,但在新能源快速发展过程中,由于用电需求增长放缓、调峰能力有限、外送通道不畅等原因,出现了弃风、弃光问题,被国家能源局列为风电投资红色预警区域。为破解新能源消纳困局,甘肃通过开展省内市场消纳、跨区外送,启动电力辅助市场等多种渠道,正在逐步走出新能源弃风限电的困局。

过去的2018年,华电甘肃公司所属的麻黄滩风电场,交上了一份令人满意的答卷——这一年,麻黄滩风电场年发电量创下建成4年来的最好成绩,同时,限电率比上年下降20个百分点。然而就在两年前,弃风限电还曾是这个企业最发愁的事。

华电甘肃公司所遇到的情况,并不是个例。“十三五”初期,受本地消纳和外送能力不足等因素影响,甘肃省成为全国弃风、弃光问题最为严重的地区之一。国家启动风、光电投资监测预警机制后,除少数国家批复的示范性和光伏扶贫项目外,我省新能源项目均已暂停建设。 2017年《甘肃省新能源消纳实施方案》出台,从多方面提出办法,全力破解新能源发展中的消纳难题。

仅以方案中大用户直购电交易政策为例,一年时间里,甘肃省直购电企业达到178家,签订合同338亿千瓦时;再加上新能源替代自备电厂发电权交易电量、新能源供暖交易电量等政策的实行,2018年,全省电力市场交易累计降低企业用电成本19.05亿元。

一系列强有力的措施,让甘肃省新能源发电形势持续向好,弃风弃光现象有效缓解,到2018年,甘肃弃风率降至19%、弃光率降至10%,全年全省风电发电量同比增长22.63%,光伏同比增长29.32%。新能源消纳形势逐渐好转,同样为全省新能源发电企业带来改变。

这两天,河西走廊750千伏第三回线加强工程的多个建设现场正在忙碌建设中,这个工程建好后,不仅可以提高甘肃河西地区与兰州白银等负荷中心电网的互联互通能力,还将为保持酒湖直流持续、平稳送电提供保障。

今年,甘肃计划外送电量达到420亿千瓦时以上,弃风率将下降至10%以下,弃光率将下降至5%以下。到2020年,外送电量将进一步提升,为全省新能源发展绿色崛起创造有利条件。甘肃台报道

记者:杨德灵 张丁月 刘凯 陈述军 刘怀军 酒泉台 金昌台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论