丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】平凉:健康扶贫暖民心 多措并举除“穷根”

来源:甘肃电视新闻2019-03-24 浏览量:0

平凉市坚持以解决贫困群众就医难题为着力点,紧紧围绕让贫困群众有病“看得起、看得快、看得上、看得好”这一目标,按照摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶的要求,确保群众不再因病致贫、因病返贫。

这两天,家住平凉市崆峒区白庙乡白庙村的马先朵老人觉得头晕难行,还没来得及去医院,白庙乡卫生院的签约医生禹鹏伟就在入户进行健康走访、疾病普查的过程中,及时发现了老人的异常,一边给老人做着常规的问诊和检查,一边将老人的动态信息录入手机。

马先朵老人的病情一经录入分享,白庙卫生院的值班医生看到动态信息后,第一时间进行分析处理,派出救护车和医护人员进行上门接诊就医。从发现病人病情到入院治疗,这一过程,仅用了十五分钟时间。

此外,“先诊疗后付费,一站式结算”的服务模式,也真正让贫困群众得到了实惠。华亭市西华镇裕民村村民俞斌一家就是受益者。2017年6月,俞斌的妻子被查出患有直肠恶性肿瘤,需要长期化疗,这个因病致贫的家庭一度陷入绝境。在医保、精准脱贫低保救助、大病临时医疗救助及兜底救助等多种方式的帮助下,他们一家度过了难关。

为了让基本公共卫生更好服务贫困群众,平凉市积极探索组建了市级专家、乡镇计生专干、全科医生、公卫人员、乡村医生服务一户群众的“五级签约”模式。在重大疾病救助上,实行五级联动服务。

截至2018年12月底,平凉市下剩贫困人口2.48万户8.76万人,未脱贫人口中患病7950户1.48万人,与2017年相比,因病致贫返贫人口减少(退出)9114人。全市健康扶贫各项措施累计服务44.08万人次。同时,积极引导贫困群众转变落后的就医观念,理性就医、科学就医,有效杜绝了“小病大养”等现象。

平凉台报道

记者:平凉台 程莹 白强 李靖

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论