丝路明珠网

点击下载 牛肉面

共和国兰大人:江隆基

来源:甘肃电视新闻2019-03-25 浏览量:0

原标题:【爱国情 奋斗者】共和国兰大人:江隆基

新时代是奋斗者的时代,“奋斗”一词是读懂新中国成立70周年以来取得翻天覆地变化的最佳切入点,只要努力奋斗,就能用艰辛创造幸福的生活、体悟幸福的真谛,用奋斗搭建追梦的舞台,实现人生的价值!从今天起,《甘肃新闻》推出“爱国情 奋斗者”报道,讲述陇原大地各行各业的典型人物矢志奋斗的故事,弘扬不畏艰辛的壮志豪情,凝聚爱国奋斗的伟大精神力量。/作为一所正在进行“双一流”建设的百年名校,兰州大学长期扎根西部,为国家特别是西部地区经济社会发展做出了重要贡献。著名教育家江隆基曾经为兰州大学发展以及新中国的高等教育事业做出了重要贡献。他的事迹和精神,永远留在了兰大,留在了广大师生心中。

在兰州大学,老校长江隆基的铜像静静地伫立在校园一角。每逢清明节、或是江隆基的诞辰,都会有师生自发来到这里,献上鲜花、寄托哀思。

江隆基是一位对中国高等教育有杰出贡献、在全国有重要影响的无产阶级教育家。他把毕生精力都奉献给了党的教育事业。无论是20世纪50年代在北京大学,还是60年代前期在兰州大学作为主要领导期间,他都能够克服重重困难,探索出办好社会主义大学的成功之路。

江隆基提出,“教学大纲是决定课程内容、贯彻教学计划和保证教学质量的重要保证”。为了提高教学质量,江隆基提出老教师和有教学经验的教师要承担基础课和专业基础课的教学。到1961年,兰大几乎所有老教师和有经验的教师都走上了教学第一线。

在江隆基的治学理念里,“尊重”二字分量很重。他说:“尊重教师就是尊重知识,尊重科学,尊重前人的劳动”。正是这样对教育的热情、对教师的尊重、对学生的热爱,让江隆基在兰大的7年时间,成为了兰大发展历史上极其重要的时间段。他在兰州大学建立了以教学和科研为中心的教育体系,提高了学校教学、科研质量和管理水平。他还保护、引进了一批学术人才和科研成果,确立了兰大日后的优势学科,使兰州大学进入了前所未有的“黄金时代”。

岁月不居,时光如流。很多关于江隆基的记忆随着时间的流逝逐渐模糊,但兰大校园里的这座江隆基铜像,静静地注视、激励着一代又一代兰大学子,在追求梦想的路上勤奋进取。

甘肃台报道。

记者:刘仲婷 岳辉

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论