丝路明珠网

点击下载 牛肉面

坚守百十载 兰州大学110周年校庆终于要来了!

来源:视听甘肃(丝路明珠网)2019-03-27 浏览量:0

2019年是新中国成立70周年,也是兰州大学建校110周年。创建于1909年的兰州大学,是甘肃近代高等教育开端之标志,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,是国家“双一流”建设高校之一。这两个重要节点交汇之际,甘肃省委宣传部决定通过广播、电视、报纸、网站、新媒体等多种渠道,系统宣传不同时期兰州大学的重要成就,弘扬这所大学在西部坚守奋斗的宝贵品质,展示兰州大学悠久深厚的办学历史,讲述天南海北、各行各业的兰大人自强不息、艰苦奋斗、坚守奉献的故事。

3月25日上午,“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会暨兰州大学110周年校庆新闻媒体通气会在兰州大学逸夫生物楼举行。

兰州大学党委书记袁占亭作主题报告

兰州大学校长严纯华作主题报告

甘肃省委宣传部副部长郭锦诗出席会议并讲话

兰州大学党委书记袁占亭,兰州大学校长严纯华分别作主题报告,甘肃省委宣传部副部长郭锦诗出席会议并讲话,兰州大学党委副书记郭琦主持会议。

严纯华介绍了兰州大学的办学历史成就、基本情况、近5年工作开展情况及2018年亮点工作。

他说,近年来,兰州大学纵深推进“双一流”建设,持续深化综合改革,逐步完善人才培养体系,人才队伍建设卓有成效,科研能力稳步提升,有序推进医学事业发展,不断优化管理服务水平,持续推进大学文化建设,全面加强思想政治、党的建设和意识形态工作,走出了一条在欠发达地区办高水平大学的奋进之路。严纯华表示,兰州大学的发展进步离不开新闻媒体的关心和支持,真诚希望通过媒体的帮助和支持做好宣传兰州大学的工作,讲好兰大故事,为学校即将到来的110周年校庆和“双一流”建设鼓劲加油。

兰州大学党委书记袁占亭在报告中详细介绍了兰州大学110周年校庆活动主要安排及进展情况、近年来兰州大学党建思政和全面从严治党工作情况,并表示未来3-5年是兰州大学发展建设难得的重要战略机遇期和发展窗口期,下一步兰州大学将坚持“以学生为中心、以教师为主体”,坚持“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”工作主线,打好内涵发展、综合改革、条件建设等“三大攻坚行动”,开展“队伍建设年”和“管理质量提升年”活动,攻坚克难、狠抓落实,加快推进中国特色世界一流大学建设,以优异成绩迎接新中国成立70周年、建校110周年和学校第十次党代会的胜利召开。

随后,中央驻甘新闻单位,省、市新闻媒体负责人对着力打造兰州大学百年校庆宣传效果建言献策。

据悉,此次兰大110周年校庆将于2019年下半年举行,以“坚守·奋斗”为主题,旨在通过回顾学校百余年发展脉络,讲述兰大故事,彰显兰大精神,凸显兰大特色,展望兰大未来。

甘肃省委宣传部副部长郭锦诗说,新中国成立70周年和兰大建校110周年这样的节点正是宣传“兰大精神”的好时候。关于如何宣传好“兰大”,去年以来省委宣传部和兰大已经做了多次沟通和准备,要从“共和国兰大人”切口入手,突出宣传兰大人的“家国情怀”,充分展示兰州大学的光辉历程、卓越贡献、良好形象。中央驻甘新闻单位,省、市新闻媒体一定要:

一、高度重视对兰州大学的宣传。媒体和新闻工作者要将兰州大学的典型人物、生动故事和卓越贡献,尤其是在新时期的精神内涵、重要地位和发展成就,充分发掘出来,宣传出去。

二、要切实做好“共和国兰大人”的报道宣传工作。精心策划,认真组织,深入宣传,同频共振,把镜头和话筒对准有故事的人、有分量的事,形成持续、立体、全面、同步的宣传效果。

三、兰州大学要主动做好媒体采访的配合服务工作,为媒体提供准确、鲜活、丰富的新闻素材,协助进行新闻策划和深度报道,把主题宣传做出特色,做出水平。

据了解,本次“共和国兰大人”宣传策划以新中国成立至今为时间节点,选取确定了数十位兰大人,既有教职工、又有校友,将重点报道他们在服务国家战略尤其是服务西部经济社会发展中的贡献。此次校庆新闻媒体通气会后,兰州大学将邀请各级各类媒体深入学校集中采访,并陆续展开宣传报道,大幅提升学校社会美誉度和影响力。

站在新时代高质量发展的新起点,城市和大学进入了高度融合、共同发展的新时期,兰州市将以兰州大学“110周年校庆年”的活动作为新的契机,进一步深化校地合作,营造良好环境,努力为兰大发展做好服务,希望兰大以校庆年活动为新的起点,焕发新的活力,取得更大的成就,早日实现建设中国特色世界一流大学的目标。

记者:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论