丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【爱国情 奋斗者】共和国兰大人:李吉均

来源:甘肃电视新闻2019-04-01 浏览量:0

他曾梦想骑白马为祖国找矿,他用一生来诠释“读万卷书,行万里路”。在几十年的科研生涯中,李吉均教授研究时的科学追求、育人时的人文关怀,已成为兰州大学的美谈。

李吉均是我国青藏高原隆升研究的代表学者,提出“青藏运动”“黄河运动”“共和运动”以及“季风三角”等诸多概念,对黄河阶地与黄河起源、黄土系列与地文期有深入研究,发展出一套系统的青藏高原上升理论。他对黄河、长江的起源,特别是青藏高原的隆升及其对中国环境产生的巨大影响做出了创造性贡献。

1956年李吉均从南京大学地理系毕业后,李吉均来到了从未涉足过的大西北,到兰州大学继续深造,从此和冰川以及西部的高原结下了不解之缘,在西部这片广袤无垠的大地上,找到并成就了自己毕生奋斗且钟爱的事业。

20世纪50年代,李吉均作为中国科学院组织的高山冰雪利用研究队的业务骨干,到祁连山进行现代冰川考察,这也标志着他的科考生涯的正式开始。

1973年,已到不惑之年的他开始与青藏高原冰川“亲密接触”,加入中国科学院青藏考察队并担任冰川组组长,负责西藏以及横断山脉的冰川考察研究。几年中,李吉均和他的冰川组遍访了西藏群山中的古冰川、现代大陆性和海洋性冰川。

吾爱吾师,吾更爱真理。李吉均一生注重“求真”,他把求真归结为一个问题,就是做人。为了鼓励青年学生的科学研究,2006年,李吉均和兰州大学资源环境学院时任院长王乃昂教授把教学成果奖奖金全部捐出来,设立了“求真”奖学金。

回顾自己的学术道路时,李吉均把自己的成功归结为“持久地追求理想,持久地追求科学真理”。而这种精神不仅实现了他个人的事业理想,更是影响着一个学校、一个学科乃至众多怀揣着学术梦想的学子们。一批批中青年学者相继崛起,正在续写着兰州大学西部环境变化研究领域新的辉煌篇章。

甘肃台报道

记者:刘仲婷 岳辉

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论