丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【爱国情 奋斗者】敢叫绿染八步沙(上)

来源:甘肃电视新闻2019-03-28 浏览量:0

春分时节,腾格里沙漠南缘的古浪县八步沙林场的压沙造林已经开始。这是八步沙林场自1981年组建后,第38个春天的治沙压沙。石满、郭朝明,贺发林,罗元奎,程海,张润源等六位老汉几十年的坚持,加上几代人的传承,用愚公移山精神书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。

古浪县是我国荒漠化重点检测县之一。40多年前,古浪县境内沙漠化土地面积达247万亩,风沙线长132公里。距古浪县城东北35公里的八步沙,地处腾格里沙漠南缘,因为风沙肆虐,每年以10多米的速度向南推进的沙丘吞噬着耕地,侵害者离八步沙最近的土门镇。1981年,在政府倡导下,为保护家园,年过半百的土门镇村民石满、郭朝明,贺发林,石满,罗元奎,程海,张润源等六人,以联户承包的方式组建集体林场,进驻沙漠,这些从来没有在沙漠中看过树的人,打算在八步沙植树成林。

开始治沙后,六老汉为了保住新种的树苗,冷了住地窝子,饿了啃两口干粮,累了抽几口旱烟。一头毛驴,一辆架子车,一个大水桶,几把铁锨,是他们治沙的工具,而沙漠变绿洲的梦想,则是他们治沙造林的动力。

寒来暑往、春去秋来,“六老汉的头白了,八步沙的树绿了”,六老汉中的四位相继离世。六老汉把治理八步沙的重担交给了他们的后人。

父辈的愿望,和自身的使命感,让郭万刚在八步沙一干就是37年。现在,郭万刚已是八步沙林场场长,八步沙也成了他和新一代治沙人离不开的地方。

今年,八步沙人承包的甘蒙边界山水林田湖春季治沙工程2600多亩,到目前已经完成,同时完成了古浪县境内腾格里沙漠北部沙区的治沙造林1万亩。甘肃是我国西北地区重要的生态屏障,在保障国家生态安全中具有重要的地位和作用,曾经因人畜艰难“跋涉”而得名的八步沙,如今已经形成一条南北长10公里,东西宽8公里,林草良好的防风固沙绿色屏障。除此之外,八步沙三代人还完成封沙育林21万多亩,管护封沙育林草面积37万多亩。向沙漠要效益,成了八步沙人新的奋斗目标。

甘肃台报道

记者:甘肃台 卢昕 李维宇 王丹 赵芃宇 武威台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:史   昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论