丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【爱国情 奋斗者】敢叫绿染八步沙(下)

来源:甘肃电视新闻2019-03-29 浏览量:0

古浪县八步沙林场地处腾格里沙漠南缘,昔日风沙肆虐,村庄和农田被侵蚀,如今成了环境优美的生态长廊。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代人,矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙,创造了人进沙退的生态奇迹。如今,八步沙林场的治沙人又开始探索如何向沙漠要效益,用实践诠释“绿水青山就是金山银山”的真正内涵。

为了赶在植树时节能将全部的苗木种植完成,八步沙第二代治沙人早在春分时节,就组织工人们进驻沙漠,开始压沙。他们打算四月初,在这里种植花棒、柠条、梭梭等沙生灌木。

对“六老汉”们来说,治沙早已成为成为血脉里的传承。从一棵树一把草,压住沙子防风掏,到现在的打草方格、细水滴灌,地膜覆盖等科学方法,经过30多年的艰苦努力,苗木成活率达到70%,林草植被覆盖率由治理前的不足3%提高到现在的65%。彻底根治八步沙风沙侵害后,八步沙人又承包治理了腾格里沙漠风沙危害最为严重的黑岗沙、大槽沙、漠迷沙三大风沙口,先后承接了国家重点项目的植被恢复工程,带领八步沙周边农民共同参与治沙造林,同时增加了当地农民的收入。

从“沙逼人退”到“人进沙退”,八步沙林场不断拓宽的绿色版图,成为移民贫困群众安居乐业、发展特色产业、实现脱贫致富的重要依托。一些外出打工的村民也回到家乡,加入了郭万刚的治沙队伍,学到了梭梭嫁接肉苁蓉的技术。

生态的改善,让八步沙人不断学习与自然和谐相处、将沙漠高效利用,这给“六老汉”治沙的“耐心、苦心、坚持心”增添了智慧的光彩。他们在2018年成立了八步沙林下经济养殖合作社,以养殖沙漠“溜达鸡”为主,去年合作社收入20万元。其中村民饲养员、技术员王玉山,每个月增加收入3000块钱。

从2016年起到如今,八步沙林场形成了“公司+基地+农户”的经营模式,走出了“以农促林、以副养林、农林并举、科学发展”的新路子。八步沙林场从防风治沙造林,向着发展沙生产业、人与自然和谐共生的方向发展。如今,距离八步沙东北方向10公里的古浪县黄花滩镇,也因为八步沙林场的涵养和保护,农田亩均增产10%以上,人均增收500元以上。因此,“有了绿色的八步沙,才有了绿色的黄花滩!”受益于八步沙治理的黄花滩生态移民区,已建成9个戈壁农业生产基地,有效带动4600多户贫困户发展产业。

甘肃台报道

记者:卢昕 王丹 李维宇 赵芃宇 雷玉刚 武威台

编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:史   昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论