丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】白银易地搬迁:有家有业有幸福

来源:甘肃电视新闻2019-03-29 浏览量:0

白银市通过大力实施易地搬迁扶贫项目,培育发展后续致富产业,把产业园建到群众家门口,让搬迁群众有家有业有幸福,走出了一条城乡融合、产城融合、居业同步的新路子。

苟润叶原来的家景泰县芦阳镇十里村是个山沟沟里的贫困村,行路难、吃水难、上学难、就业更难,很多家庭都是贫困户。2018年十里村的贫困户通过易地搬迁项目,全部搬到了距离县城4公里的石城移民安置点。

这些年,由于村里没有好的产业,苟润叶一直在外打工,到武威种大棚,去新疆摘棉花,背井离乡让她饱经风霜。

搬得出,还要稳得住。苟润叶现在在大棚里育苗、搭架、掐叶,干得依旧是农活,可收入高了不少,距离也近了许多。

目前,芦阳镇的现代农业示范园已经流转土地120亩,建成日光温室大棚38座,吸纳贫困户40余人。在这里务工除了工资,还能拿到分红,大家伙都觉得日子更有奔头了。

2016年到2017年,白银市易地扶贫搬迁建档立卡户入住率分别达到100%和97.5%,2018年开工的30个易地搬迁安置点建成住房1663套。同时白银市投入产业扶持资金5.55亿元,建成脱贫产业园317个、特色产业园380个,带动贫困户8.69万户,贫困户入园率100%,形成了近期能安居,中期能就业,长期有产业的发展格局。

白银台报道

记者:白银台 陈延欣 高政良 王琳 白晓庆

编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:史   昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论