丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中宣部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林群体“时代楷模”称号

来源:甘肃电视新闻2019-03-30 浏览量:0

3月29日晚,中央电视台综合频道《时代楷模发布厅》播出八步沙“六老汉”三代人治沙群体先进事迹,中宣部授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林群体“时代楷模”称号。

中宣部副部长梁言顺,甘肃省委副书记孙伟,甘肃省人大常委会副主任陈克恭、国家林业和草原局副局长刘东生出席《时代楷模发布厅》录制活动。

八步沙位于河西走廊东端,腾格里沙漠南缘的甘肃省古浪县。38年前,这里长年风沙肆虐,寸草不生,是古浪县最大的风沙口。上世纪八十年代,这里的沙化甚至以每年7.5米的速度,侵蚀着附近的十几个村庄和数万亩农田。

1981年的春天,古浪县土门镇郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元六位年逾半百的老人,不甘心将世代生活的家园拱手让给沙漠,以联户承包的方式,进军八步沙,组建集体林场,治理沙患。

节目现场,主持人通过对第一代治沙人张润元以及八步沙林场三代职工的访谈,回忆了在治沙过程中的艰辛与不易,展现了从“沙进人退”到“人进沙退”的绿色新篇章。节目通过短片的形式,生动地再现了八步沙曾经沙石满天的恶劣环境,再现了治沙“六老汉”以及八步沙林场三代人,矢志不渝、拼搏奉献、科学治沙、绿色发展、持之以恒,推进治沙造林事业。

“时代楷模”发布仪式现场,宣读了《中共中央宣传部关于授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林群体“时代楷模”称号的决定》,中宣部副部长梁言顺为时代楷模八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体颁发了奖章和证书。

甘肃台报道

记者:雷玉刚  王丹

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论