丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:筑牢健康扶贫根基 不让“病根”变“穷根”

来源:甘肃电视新闻2019-03-30 浏览量:0

天水市针对老百姓最关心的看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫等问题,补齐医疗救治救助短板,为城乡建档立卡贫困户提供全方位的医疗服务,让贫困群众看得起病、看得好病、便捷看病。

在天水市中西医结合医院的神经内科,记者见到了因脑出血住院的天水市麦积区甘泉镇金湖村村民刘招娣。因为她家是建档立卡贫困户,不仅入院时零费用,而且出院时自己只掏25%就可以了,健康扶贫“一站式结算”政策,极大地减轻了她家的经济负担。

天水市中西医结合医院还在天水市首家实行开通50种慢特病门诊结算,贫困户在门诊取药,也可实现一站式即时结算,报销比例达70%。

大病少花钱,小病不出门。除完善城市医疗救助政策外,天水市同步在乡村实施全方位医疗保障措施,方便患者就诊。天水市秦州区娘娘坝镇南峪村的乡村医生,定期上门为村里的贫困户李海玉一家五口人免费诊疗。

2018年,天水市建档立卡贫困人口基本医保参保率实现100%全覆盖。今年天水市将紧盯精准施策、综合推进,实现贫困人口合规医疗费用补偿比达到85%以上,贫困人口90%的疾病在县域内就诊,确保贫困人口“有地方看病、有钱看病、便捷看病”。

天水台报道。

记者:甘肃台 宁永学 天水台 柴琪 王瑜琪 刘宜 卢凯举

编辑:苏    平

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论