丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“晒”在阳光下的扶贫惠农资金

来源:甘肃电视新闻2019-04-02 浏览量:0

定西市利用“互联网”+“大数据”的手段,破解扶贫惠农资金监管难题,变被动问责为主动的资金监管和预警,将扶贫惠农资金“晒”在阳光下,发挥纪检监察机关的主体作用,助力全市脱贫攻坚工作。

陇西县巩昌镇的马俊祥通过手机登录定西市扶贫惠农资金监管网,他可以清楚地查询到自己享受的惠农资金的发放情况。资金项目,发放时间,发放金额一一在册。不仅能查询自己的信息,通过身份证号、补助项目、所在区域等方式,他还可以查询身边人的。原来的“糊涂账”现在清晰明了。

去年以来,定西市借助“互联网+大数据+监督”的手段,整合六县一区13个职能部门的43类扶贫惠农资金项目,将资金数额、发放时间、发放对象等信息“晒”在网上。群众只需要动动手指,就可以在手机APP,微信公众号以及纪检监察网站等平台查询。家住安定区李家堡的贫困户刘国正,在监管网上查到了自己享受的农村低保补贴、天然林保护补贴、公益林补贴、农业支持保护补贴等项目资金。看着有据可查的信息,他心里踏实多了。

今年1月上线以来,定西市扶贫惠农资金监管网已累计录入各类项目资金信息1100余万条,涉及资金近86亿多元,惠及群众134.6万余人。除了方便群众查询,网站后台还运用大数据比对,精准发现问题线索,深挖扶贫领域违纪违法问题。并开通资格预审功能,通过数据录入对比,对有问题的数据发出预警,达到减存量遏增量的目的,有力推动了全面从严治党向基层延伸。在陇西县的纪委监管后台,记者看到了网站上线后问题数据的明显下降。

家住陇西县文峰镇的村党支部文书焦凤,在对政策不清楚的情况下领取了政府发放的危房改造补助款6000元,通过大数据比对,她及时上缴了款项。

截至今年3月底,定西市共有3163名干部群众主动说明问题,主动上缴违纪违规资金589.11万余元,问责任处理党员干部852人。从被动单向的事后问责,到主动全面的事前预警,定西市扶贫惠农资金监管网让针对扶贫惠农资金的纪检监察工作实现了公开、精准、高效。借助互联网和大数据的力量,破解监管难题,将扶贫惠农资金“晒”在阳光下。

甘肃台报道。

记者:马丽 苏磊 定西台 李俊林

编辑:张文杰

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论