丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区:家门口筑起扶贫致富新路子

来源:甘肃电视新闻2019-04-03 浏览量:0

" 脱贫攻坚越往后,困难越多、难度越大“,面对沉甸甸的重任,兰州新区多措并举,以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体,帮助贫困群众走出了一条在家门口脱贫致富的新路子。

一年之计在于春。走进兰州锦亿圣服饰有限公司的生产车间,几十名工人们正紧张赶制新订单。魏庭花是西岔镇团庄村的村民,以前在家种地,靠天吃饭,勉强维持生活,去年,家门口的扶贫车间招工,她毫不犹豫报了名。经过三个月的培训,魏庭花在新的岗位靠手艺增加了收入。

作为兰州新区打造的扶贫车间之一,兰州锦亿圣服饰有限公司生产车间已吸纳24名建档立卡人员,而在这些人里面,19名是残疾人。公司通过手把手教技术、一对一供岗位,帮助他们成功“造血”,逐渐走上致富路。目前,新区已认定扶贫车间6家,吸纳建档立卡贫困劳动力93人。

同时,在兰州新区麒麟种植养殖专业合作社,刘明富正在给6000只花鸡和珍珠鸡填料加水,五年前,在村里养殖带头人耿文麒的带领下,成立了麒麟种植养殖专业合作社,本来只是抱着试试看心态想做特色家禽养殖产业,没想到这种无任何添加剂的“营养鸡”靠过硬的产品质量树立了响当当的“六墩鸡”品牌,在市场上大受欢迎。

从起初的不敢养不会养,发展到抓质量树口碑。六墩村规模养殖走出了一条示范户龙头带动,困难户迎头赶上的致富新路子。合作社年利润近75万元。

近几年,兰州新区通过政策引导、示范培育等措施,将农民的土地、资金等资源整合到农民专业合作社,依托新区国有企业、龙头企业的经营优势,围绕中药材、设施种植、设施养殖、花卉、饲草等特色产业,由各园区乡镇牵头对发展产业相同的邻近村,打破行政区划界限,以生产、加工、销售、服务环节为导向,引导产业链专业合作社跨村、跨园区兼并重组。 兰州新区最新公布的脱贫攻坚数据显示,2014年-2018年,新区累计脱贫3339户14064人,2018年底剩余未脱贫193户665人,贫困发生率由2013年底的11.11%降至2018年的0.5%。2018年年底农民人均可支配收入已达到11020元,建档立卡贫困户人均可支配收入达到6678元。

甘肃台报道

记者:张钰 方思楠 刘博文

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论