丝路明珠网

点击下载 牛肉面

牢记嘱托撸起袖子加油干(二):养牛羊 奖补贴 脱真贫

来源:甘肃电视新闻2019-04-04 浏览量:0

今年习近平总书记参加甘肃团审议,对脱贫攻坚再次发出了动员令。“脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤”,在东乡县,为确保群众实现稳定增收、如期脱贫,除了大力扶持“扶贫车间”全覆盖,还有一些创新的思路和办法正在进行。今天,我们就去看看当地正在用什么办法撬动大家的积极性,提高脱贫质量,脱真贫、真脱贫。

对坡村与布楞沟村相隔并不远,地形地貌、气候环境相似,但交通条件稍好。看到条件最差的布楞沟发生了翻天覆地的变化,对坡村的干部群众坚信,脱贫致富只要努力,只要方法得当,没有什么不可能。

村民丁艾一布,今年刚一开春就新买了几十只羊。他家是建档立卡贫困户,去年年底才刚刚脱了贫。他敢于扩大养殖,源于即将拿到手的奖励补贴。

东乡县今年制定了“牛羊产业发展达标提升工程”的实施方案,通过奖补扶持政策,培育有养殖意愿的农户,发展成为良种牛羊养殖户,来持续增加贫困群众收入,实现稳步脱贫,巩固脱贫成果。

贫困户如果在产业扶贫资金2万元的基础上,扩大规模养牛、养羊,达到一定数量后,将得到奖补资金6000元。这项奖补措施,极大调动了大家养殖的积极性。不仅在对坡村,在东乡县24个乡镇229个村里,只要符合条件,都可以拿到奖励补贴。

按照方案,养殖户只要扩大规模,牛存栏达5头以上,其中能繁育母牛3头;羊存栏达30只,其中能繁育母羊20只的,政府都将给予奖励与扶持。贫困户有6000元的奖励补贴,非贫困户有3万元的贴息贷款扶持,并且在养殖保险、购买种公羊上还另有各类补贴。一系列的奖补贷款政策,让更多的贫困户与非贫困户愿意一起抱团发展。

甘肃台报道。

记者:王海鹏 杨海芸 王涛  临夏台 苟裕光

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:张建兵

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论