丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新闻特写】八步沙的清明节 告慰前辈 接续奋斗

来源:甘肃电视新闻2019-04-05 浏览量:0

今年的清明节,对于古浪县八步沙林场来说,具有非同寻常的意义。带着刚刚被中宣部授予“时代楷模”的荣誉,在春风渐渐吹绿的八步沙上,治沙人用三代人接力种植的林木告慰先辈、用信念重温誓言。

清明时节,古浪县八步沙第一代治沙人张润源,第二代治沙人郭万刚、贺中强、石银山、程生学和当地的部分小学生代表,来到八步沙大漠腹地,在当年第一代“六老汉”栽植的最早也是现在最大的一棵大树前,凭吊曾经苦战在八步沙、最后长眠在八步沙的“六老汉”中的四位老人。

由六老汉最早种下的白榆,如今已经长成参天大树,2米多的树围需要三个人才能抱住。当年,看到这棵树长成碗口大的时候,郭朝明、贺发林、石满老人曾经抱着大树喜极而泣,在沙漠里能种出这样大的树,是他们不敢想的事。今天,贺发林老人的儿子贺中强面对这棵大树百感交集。

1981年,古浪县土门镇六位年过半百的老人郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海和张润源以联户承包的形式组建了八步沙集体林场,开始治沙造林。38年后,艰难“跋涉”的八步沙,变成了一条南北长10公里,东西宽8公里,林草良好的防风固沙绿色屏障。如今,第一代治沙人六老汉只剩下了程海和张润源。

八步沙第一代治沙人石满老人临走的时候,八步沙还没有治完,虽然重病在身,但他还是坚守在压沙现场,一次次昏倒在树边。他交代后人,死后不进祖坟,把他埋在八步沙,他要看着八步沙的林子,看着八步沙变绿。

三代治沙人至诚的追思打动了前来凭吊的古浪县土门第三完全小学的同学们。在他们当中,有第一代治沙人郭朝明的曾孙子郭维乐。

武威台报道。

记者:甘肃台 卢昕 武威台 徐永盛 杨冰 何成裕

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论