丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展调研行】(一)构建十大生态产业体系——经济高质量发展的“甘肃答卷”

来源:甘肃电视新闻2019-04-08 浏览量:0

进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对于地处内陆、生态环境脆弱、经济发展又相对滞后的甘肃来说,实现高质量发展,意义更加不同寻常。习近平总书记要求,要加快建设“经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”,牢记总书记嘱托,陇原大地经济社会发展各领域正在掀起一场从理念到实践的深刻变革。为充分反映全省各地坚持因地制宜,推动高质量发展的创新实践和典型经验,从今天起,《甘肃新闻》推出《壮丽70年 奋斗新时代—推动高质量发展调研行》栏目, 今天来关注第一集《构建十大生态产业体系——经济高质量发展的“甘肃答卷”》。

2018年,面对多年少有的压力,甘肃紧盯重点领域和关键环节,全省经济持续健康发展,经济运行质量和效益进一步提升,发展活力不断增强。

金川集团,中国最大的镍钴生产基地和第三大铜生产企业,作为老牌国企,这里曾经改变了我国缺镍少钴的历史,经济转型升级的新时代,这里也在改变。

和金川集团一样,我省其它重化产业也面临着转型的巨大压力。

2018年,甘肃谋划确定构建十大生态产业体系、坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。围绕“1+1+10+X”政策框架体系,全省上下不断创新思路,细化措施,靠实责任,完善机制,扎实推进各专项行动计划任务落实。

2018年全省十大类生态产业增加值1511.3亿元,占全省GDP的18.3%;比上年增长6.7%,比全省GDP增速高0.4个百分点,尤其是文化旅游、数据信息产业增长较快,增速分别高出全省GDP增速5、4.2个百分点。

眼下的甘肃,正是脱贫攻坚最吃劲的时候,在十大生态产业中,我省立足全省实际确定的文化旅游、中医中药、循环农业等重点培育产业,不仅能发挥我省在文化、科技、信息、通道、生态等领域的优势和潜力,也是全省贫困地区富民增收的产业抓手。

今年,是我省实现十大生态产业发展近期目标的关键一年,围绕“强产业”抓发展,牢固树立产业兴省理念,我省确定在推动十大生态产业专项行动计划落实和重大带动性工程建设上持续发力,十大生态产业增加值占生产总值比重有较大提升,推动绿色发展取得突破性进展,培育打造成为全省发展新的增长点。

甘肃台报道。

记者:张丁月  苏磊  赵宏杰  刘怀军 田鹏


更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论