丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】甘肃:扶贫车间活力足

来源:甘肃电视新闻2019-04-14 浏览量:0

在脱贫攻坚工作中,我省把产业扶贫作为主攻方向,积极探索贫困劳动力转移就业的新举措,在全省创建并推广 “扶贫车间”,让贫困群众实现顾家、务农、打工三不误,走出了一条促进贫困劳动力家门口就业、实现脱贫增收的新路子。

这几天,随着省政府办公厅帮建扶贫车间腾达实业宕昌县扶贫车间正式开始投入生产,宕昌县两河口镇山背村的建档立卡贫困户韩应芳在家门口找到了称心的工作。通过易地搬迁从大山深处搬到县城安置点的她,不仅每月能从扶贫车间拿得到一份工资,还学会了一门技能。

就业一人脱贫一户。宕昌县以产业扶贫为抓手,坚持产业项目引导,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,在全县贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等地实施扶贫车间建设,为留守群众提供了就地就近就业平台,有效破解了增收难的问题。

走进甘谷县六峰镇的“扶贫车间”,40多台缝纫机摆放整齐,工人们正忙着赶制订单。47岁的金莲因为以前经常给家人缝制衣服,干起活来显得更加得心应手。

每天在车间上班,中午回家给孩子做饭,这样的生活对于金莲来说是以前想都不敢想的,而这一切都得益于“扶贫车间”的探索与建立。

甘谷县通过“政府+企业+贫困户”的模式,在劳动力相对密集的贫困村,由乡村两级负责提供场地,由甘谷县腾达职业技术培训学校投入设备,提供原材料,派出专业指导教师,对贫困户进行缝纫、编织类技能培训。

近年来,我省把“扶贫车间”作为带动贫困群众增收致富的主要途径之一,先后出台了一系列包括财政奖补、金融支持、土地优惠等政策,在用地、用房、用水、用电、用工方面等给予最大优惠,其中,仅财政奖补一项,就从2万元到60万元不等,让许多返乡农民工的职业轨迹从此改变。陇南、天水、临夏、白银等地通过服装、地毯、坐垫加工等多种类型的扶贫车间,优先吸纳经过培训的农民工就业,鼓励企业将流水线和生产车间建在贫困村和扶贫安置点。通过送岗上门、就近就业等方式,让农民变身成了产业工人,实现了务农、顾家、挣钱“三不误”。

甘肃台报道

记者:宁永学 陈德强 周子西 天水台 柴琪 赵军 王瑜琪 临夏台 苟裕光

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论