丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【最美退役军人】火场老兵:有灾不忘人民 退伍不改本色

来源:甘肃电视新闻2019-04-14 浏览量:0

3月29日,山西沁源突发森林火灾,我省森林消防总队奉命增援山西。在300人的驰援队伍中有7名退伍老兵的身影,他们“重返火场”,只为心中不灭的使命。

3月29日,山西沁源发生森林后,甘肃省森林消防总队闻令而动,集结指战员星夜兼程千里驰援山西沁源火场。

来自甘肃森林消防总队平凉支队的黄奥东、张文辉、焦红勇、白江、李晓鹏、宋晓凯、王环宇7名退伍老兵,当得知原部队要来山西增援灭火时,主动相互联系,申请归队参战。分别从山西晋中、介休、长治等地出发,开私家车驱车100多公里,向原部队任务区集结,并于3月31日中午全部归队,投入灭火救援。

退伍老兵黄奥东今年25岁,是原甘肃森林消防总队平凉支队平崆峒大队二中队战士,当兵2年退伍后从事物流工作,面对突如其来的火灾,他用真诚打动所在单位的领导,请假前往火灾现场。

张文辉年龄更小,今年21岁,是原甘肃森林消防总队平凉支队西峰大队五中队战士,当兵2年退伍后创业经商。他在得知火情后,带了满满的补给品,驾车奔赴火场。

黄奥东和张文辉在火场坚守6天,一直到队伍圆满完成任务,随后又申请转战韩城火场。火场滚滚浓烟、火线蔓延,消防官兵不分昼夜连续作战,面对危险,他们没想太多,却更多被战友的照顾、当地老百姓的支援所感动。

扑灭大火,这些退伍老兵又回到各自的岗位,默默无闻投入工作。

一个退伍老兵就是一面镜子,关键时刻方显忠诚本色。参与此次救火的甘肃森林消防总队退伍老兵说,“希望更多的退伍老兵能参与到防火灭火工作中来,发挥余热帮助他人、回馈社会。”“若有战,召必回;若有战,主动回!”他们说到了,也做到了。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 王冠哲 党博武

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:岳琬芮

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论