丝路明珠网

点击下载 牛肉面

牢记嘱托撸起袖子加油干(四):提颜值 强产业 促脱贫

来源:甘肃电视新闻2019-04-16 浏览量:0

习近平总书记在今年全国两会参加甘肃团审议时指出,距离2020年完成脱贫攻坚任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。牢记习总书记嘱托,今年甘南州卓尼县聚焦自身旅游资源,在原有基础上,继续完善美丽乡村建设,强化产业 + 旅游的长期扶贫之路,精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。

走进现在的力赛村,很难想象以前这个村落的模样,虽然距离卓尼县城也就6公里,距离博峪红色革命文化旅游地1公里,但是曾经的基础条件落后、环境卫生差,让村民们“守着好风景”,却“过着穷日子”。党的十九大以来,卓尼县围绕生态文明小康村建设和环境综合整治两大工程,因地制宜,打造起产业 + 旅游的脱贫之路。

景彩花和丈夫李才来,是村里的建档立卡贫困户,以前夫妻俩一直在外打工,供一双儿女上学。但是,2017年,丈夫李才来因腰椎间盘突出,无法从事重体力劳动,夫妻俩只能回到了家乡。

这几年,力赛村慢慢变样了,路通了、水清了、村容村貌焕然一新,再加上村里有几户人家开起了藏农家乐,他们也心动了。在当地政府的大力支持下,夫妻俩贷了款,也办起了藏农家乐。今年年初,县上统一为力赛村所有的藏农家乐做了旅游推广手册,这下,夫妻俩的信心更足了。

如今的力赛村,以村为单位,整体推进村容村貌、产业发展和群众增收。乡村道路、民房改造、文化广场、游客中心等,都进行了统一规划,并制定了村规民约、组建农家乐协会,打造集种植、养殖、旅游休闲、田园体验为一体的田园综合体。

四月的甘南,天气还不是很热,为了保证一年四季都有顾客来,力赛村每家每户的藏农家乐,都为来客们做了贴心的准备。

正在忙着给顾客点菜的杨彦如,也是建档立卡贫困户,他家的生意因为饭菜比较可口,所以特别火爆。对于未来的发展,杨彦如有着满满的自信。

卓尼县丰富的生态旅游资源、红色文化资源和独特的民族风情,非常适合发展乡村旅游,并且可持续性强,能为百姓带来持续的增收。今年,升级版的“旅游+传统农牧业+绿色农家乐服务业”脱贫思路,正在让村民们端上了增收致富奔小康的“金饭碗”,把风景变成了“钱景”。

甘肃台报道。

记者:王海鹏 杨海芸 王涛 甘南台 唐健 李生荣

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论