丝路明珠网

点击下载 牛肉面

领头致富 抱团发展 甘肃省启动农民专业合作社带头人“万人培训计划”

来源:甘肃电视新闻2019-04-17 浏览量:0

为了促进我省农民专业合作社规范经营与发展壮大,助推产业扶贫和乡村振兴,我省近日启动农民专业合作社带头人“万人培训计划”。让致富带头人带动大家,共同致富,打赢打好脱贫攻坚战。

“全国三八红旗手”韩小琴原本是张掖市肃南县一个普通的农家妇女,她凭借高超的刺绣技艺很快脱贫致富。而韩小琴并没有忘记乡亲们。她先后创办大泉沟妇女手工刺绣协会、马蹄寺飞天刺绣专业合作社,带领乡村姐妹共同创业、共同致富。目前她公司职工70余人,带动周边留守妇女200多人,月收入达到了2000-5000元。

迭部县尼傲乡巴藏村村民老次日,也在自己靠养殖蕨麻猪脱贫之后,注册成立了迭部县尼傲乡生源种养殖农民专业合作社,吸纳周边贫困户为合作社社员,带领大家一起致富。

致富要有带头人,榜样的力量是无穷的。今年开始我省将分区域、分产业、分行业、分层次连续三年每年培训1万名农民专业合作社带头人。让他们充分发挥领头羊的作用,带领周边群众共同发展,共同致富。

庆城县把苹果产业作为农村经济发展、实现脱贫致富的主导产业,大力创办合作社带动群众抱团发展,增加收入。

目前,庆城县已创办117家苹果产业合作社,按照 “统一技术”、统一标准”、“统一包装”的模式生产果品,既提升了果品质量,也扩大了产业规模。

在武威市凉州区谢河镇石岗村的养殖专业合作社分红会上,养殖户们领到了他们“投母还犊”第一笔养殖费用。

近年来,武威市凉州区因地制宜,抓好牛羊鸡菜薯药果菌8个特色优势产业发展,采取“龙头公司+合作社+贫困户”的模式,有目标有步骤地帮助贫困户脱贫增收。

将“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,抱团发展,共同致富。今年我省针对农民专业合作社带头人的培训将重点围绕农民合作社经营管理、特色优势产业规模化连片生产基地建设等内容,不断加大专业合作社的带动作用,实现村村有主导产业、户户有稳定增收项目,实现贫困村特色产业全覆盖。

记者:甘肃台 卢昕 武威台 杨冰 王华贤 张兴玉 张掖台 吴生文 孟安德 张爱晶 曹阳 甘南台 李生荣 王纯宇 庆阳台 李亚绒 刘若晨

甘肃台综合报道

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论