丝路明珠网

点击下载 牛肉面

坚定信心 迎难而上——解决“两不愁三保障”突出问题 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃电视新闻2019-04-20 浏览量:0

习近平总书记在今年全国两会参加甘肃团审议时指出,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。近日,习近平总书记在解决“两不愁三保障” 突出问题座谈会上再次强调,“两不愁三保障”是脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战的质量,要聚焦突出问题,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,确保如期完成任务。肩负着习近平总书记的殷切嘱托,全省上下把打赢脱贫攻坚战作为头等大事,坚持精准扶贫精准脱贫,确保如期实现与全国一道全面建成小康社会目标。

扶贫先要扶志,扶志的关键在于打破“坐等靠”思想。靖远县北湾镇新坪村村民王双兄就是从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”的贫困户之一。目前,在惠农政策的支持下,他经营着一个长达100米的黄瓜大棚,今年黄瓜价格一路走高,王双兄已经收入了四万多元。

王双兄说的“王书记”是靖远县北湾镇新坪村第一书记、驻村帮扶工作队队长王永杰。自驻村工作以来,王永杰积极邀请农技专家分期、分批为农户讲授传递科学种养殖技术和致富经验,提高贫困群众收入。

目前,新坪村产业从无到有跨越发展,仅日光温室覆盖率达到95%,脱贫攻坚工作取得了实质性成效。

榆中县依托蔬菜专业合作社等农业经营主体,将举家外出务工农户及贫困户的土地流转过来,建设了设施蔬菜基地、蔬菜保鲜物流基地等特色增收支柱产业,吸纳贫困户务工就业。

2019年,榆中县全面加快5大特色产业发展功能区建设,为农民增收、农村发展带来了更多机遇。

永昌县焦家庄镇南沿沟村因为严重的缺水问题制约着当地农业的发展。帮扶工作队驻村后,协助村里修建完成了两个万方高位水池,解决了村里农业灌溉问题。

陇南市全面准确摸清“两不愁三保障”底数,在全市推进“拆危治乱”攻坚行动,拆除长期闲置的危房、老旧房,进一步改善农村人居环境、保障群众住房安全。

今年,合水县坚持稳粮、优果、兴牧、提菜的思路,围绕“两不愁 三保障”精准发力,鼓励专业大户、家庭农场加入、领办专业合作社,确保群众有产业、能致富。

甘肃台综合报道。

记者:白银台 兰州台 庆阳台 金昌台 陇南台

编辑:赵   森

责编:王红岩

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论