丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】会宁:荒地变“宝地”小苹果映红致富路

来源:甘肃电视新闻2019-04-24 浏览量:0

要脱贫致富,就得靠产业。产业要发展,就得靠能人带。在会宁县,通过土地流转让千亩旱地的能量得以充分释放,靠天吃饭不再是当地百姓一成不变的生活写照。眼下,长势繁盛的苹果花开出了乡亲们今年的致富新希望。

眼下,正是果树上肥、覆膜、修剪的大好机遇。果园里四处是农民们繁忙的身影。然而在几年前,这里的村民还都是靠天吃饭。村民席总虎很早就外出打工,2015年听说有企业要流转家里的土地,既能通过土地分红又能在企业工作,席总虎二话不说和家里决定将6亩地流转给企业,如今见到了效益,他更是信心十足了。

在常年干旱的会宁头寨子镇,前些年种植苹果更是不敢想的事。听说洮河水要来的好消息,甘肃甘富果业集团有限公司抢占先机,通过土地流转的方式,获得了2000多亩土地经营权,引进种植了国内优良富士品种——烟富0号苗木,现在农田改造全面竣工,引洮工程全线贯通,水量足、水质好,再加上企业引进的先进技术,品质和产量的保证让会宁打出了属于自己的苹果品牌。

目前120户异地搬迁的精准扶贫户通过种植苹果 从以前的2300元的人均纯收入达到现在7000元的人均纯收入。

近年来,会宁县坚持“兴林”与“富民”并重,整流域规划,逐年实施,采取因地制宜的原则,把“山、沟、坡”进行统筹规划,大力发展特色产业。截至2018年底,会宁县已发展林下种草30万亩,林果种植39.88万亩,林药种植2.7万亩,林下养禽83.4万只。建成脱贫产业园和特色产业园294个,带动农户66878户,其中贫困户37947户,贫困户全员入园。

甘肃台报道。

记者:甘肃台 杨蓉 王云海 白银台 居尚

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论