丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年 奋斗新时代】景泰:渔农并重治盐碱 戈壁渔业助脱贫

来源:甘肃电视新闻2019-04-28 浏览量:0

景泰县是全省土地盐碱化侵害的重灾区,由于气候变暖和大水漫灌,甘肃“米粮川”生态退化,27万亩的耕地被盐碱化侵害。为了抗击“土地癌症”,景泰县启动了“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”工程,经过几年的努力,如今宽广的戈壁滩上重新恢复了生机。

草窝滩镇红跃村曾是景泰县产粮量最高的一个村。景电一期工程上水以后,这里的小麦产量曾达到每亩地800到1000斤。现如今,由于土地盐碱化严重,红跃村已经到了“有地不能种,有房不能住”的地步。

”盐碱不治,脱贫难成”,2016年,景泰县盐碱地治理工程正式启动。为了科学排除盐碱,景泰县先后与国家渔业渔政局、中国水产科学研究院、黑龙江水产研究所、西北生态环境资源研究院等科研院所建立了战略合作关系,并组织技术人员和养殖户前往各地考察学习,聘请专家“蹲点指导”,探索出了一条以渔还田、渔农并重的治碱新路子。

景泰县盐碱地的环境巨变,是全省治理盐碱化成效的一个缩影,如今的景泰盆地,盐碱地上已经有了新的效益,曾经的戈壁滩上崛起了新的产业。2016年,盐碱水首次养殖试验成功,投放的鲤鱼、鲫鱼、鲟鱼等品种生长良好,虾苗成活率达60%以上;2017年,对虹鳟、金鳟、七彩鲑的孵化获得成功;2018年,鲟鱼鱼苗培育成功。这些成功试验让景泰县五佛乡老湾村的村主任景映强看在了眼里,放在了心上。2018年,景泰县强湾种植专业合作社采用“支部+合作社+农户”的模式,流转400亩弃耕盐碱地入股到合作社,发展稻渔综合种养产业,辐射带动农户314户,其中贫困户52户。

同时,景泰县强湾种植专业合作社还紧紧围绕稻蟹共生产业,注入休闲旅游、观光等元素,发展具有本地特色的集种植、养殖、加工、销售、物流、储运、试验、示范、旅游、文化、于一体的稻渔田园综合体。

甘肃台报道

记者:甘肃台:刘仲婷、岳辉  白银台

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:张建兵



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论