丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​唐仁健:抓实产业扶贫夯实脱贫基础 确保如期完成脱贫攻坚任务

来源:甘肃电视新闻2019-04-30 浏览量:0


甘肃省脱贫攻坚重点领域政策落实专题培训班4月29日在兰州开班。省委副书记、省长唐仁健出席开班式并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记全国“两会”期间在我省代表团和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,抓实产业扶贫这个根本,聚焦重点、抓住关键、夯实基础,确保如期完成脱贫攻坚任务。

唐仁健围绕产业扶贫,就为什么要下功夫抓、怎么抓、如何抓好新型经营主体培育、保险体系构建、金融服务、产销对接等重点工作,结合具体案例进行了辅导。他强调,这几件事总书记很看重,中央政策很聚焦,能解产业扶贫“燃眉之急”,能筑现代农业“基业长青”,顺应天时、巧占地利、政通人和,要抓细细抓,一项一项盯、一件一件推。新型经营主体是“火车头”,要在提升带动能力上上层次,加快推动龙头企业做多做大做强,着力解决合作社“成长中的烦恼”,建立多种形式的利益联结机制,让农户真正成为产业发展的参与者、受益者。农业保险是“安全网”,要在落地见效上下功夫,把宣传动员作为切入点,提高农户参与度;把承保理赔作为落脚点,增强农户获得感;把农金室建设作为支撑点,夯实工作主抓手;把考核奖惩作为着力点,形成激励机制。金融服务是“润滑剂”,要在助推产业提质增效上求突破,学习金融知识,研究金融政策,熟悉金融业务,创新服务模式,用足用好特色产业发展工程贷款,同时做好风险防控工作。果蔬保鲜库是“中转站”,要在促进产销对接上做文章,落实县级政府主体责任,全面完成建设任务,提升运营管理水平,助推产业增效、农民增收。要把解决当下问题与放眼长远发展结合起来,把政府“有形之手”与市场“无形之手”结合起来,把学习研究政策与精准落实政策结合起来,一步一个脚印,确保把事情干成干好。

唐仁健强调,当前要扎实做好“3+1”冲刺清零工作,通过“过筛子”的办法,全面筛查安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水等方面的问题短板,标准要严、节奏要快、过程要实、结果要真,做到应清尽清、万无一失。

省委常委、常务副省长宋亮主持开班式。副省长何伟、常正国,省政府秘书长李志勋出席开班式。

省脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志,58个片区县、17个插花型贫困县的政府负责同志在兰州主会场参加了培训。

甘肃台报道。

记者:后寿青

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:魏   军

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论