丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康·致富经】“扶贫车间”壮脱贫底气

来源:甘肃电视新闻2019-05-03 浏览量:0

把准扶贫“脉搏”,开好脱贫“良方”。甘肃省把扶贫车间建设作为实现贫困户精准脱贫、快速致富的有力抓手,在各地积极打造“扶贫车间”,开创贫困户就地就近就业模式,解决了贫困户就业难、村集体增收难问题,拓宽贫困户增收渠道,实现了企业、贫困户和村级集体经济以及政府间“多赢”。

今年41岁的郭彩琴,是宁县米桥镇米桥村的贫困户,因为家庭原因,不能外出打工。在看到宁县彩霞香包公司开设了扶贫车间后,她立即报了名,成为一名工人。

宁县彩霞香包扶贫车间成立后,已累计培训12000多人(次),辐射带动周边留守妇女、贫困妇女、孤寡老人等1800多人实现居家就业,增收致富。

在文县尖山乡河口新村的“扶贫车间”里,多台缝纫机、裁剪机运转不停,车间里工人们一派忙碌。村民陈燕在这里上班已近半年的时间,陈燕告诉记者,扶贫车间的建成帮助她实现了在家门口务工挣钱的愿望,这也帮助她们摘掉了贫困户的帽子。

文县在尖山乡河口村,建设集技术培训、裁剪、仓储为一体的服装加工类扶贫车间总部,规模进一步扩大,辐射带动建档立卡贫困户590余人就业,人均年增收5000元以上。

在陇西县菜子镇牟河村的香菇种植基地,村民衡发荣已经开始了新一茬的香菇采摘。经过两年时间的香菇种植,衡发荣一家的收入逐年增加,日子过得越来越好。

牟河村充分利用东西扶贫项目资金扶持建档立卡贫困户发展香菇种植,这两年村里还建起了菌棒生产车间。如今,基地已经带动周边400多户农户发展香菇产业,并吸纳83名建档立卡贫困户在车间务工。

脱贫攻坚越到最后,越需要激发贫困群众的内生动力。“扶贫车间”的设立,不是单纯地提高了贫困家庭的收入,而是授予了他们创收的技术。据了解,我省现在已建成扶贫车间754个,吸纳就业4.92万人,其中建档立卡贫困户人口1.62万人,今年,力争再新办500家左右的扶贫车间、社区工厂助力脱贫攻坚。

甘肃台综合报道。

记者:庆阳台 郑倩红 梁湄 陇南台 张贵忠 徐子杨 杜薇 定西台 李军林 党国飞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论