丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新区:“一带一路”注入动力 从内陆腹地到开放前沿

来源:甘肃电视新闻2019-05-06 浏览量:0

“打造国家向西开放的战略平台”这是兰州新区建设之初就被赋予的历史使命。近几年,在“一带一路”倡议的推动下,兰州新区持续加强平台建设,通过打通对外贸易通道和开展国际贸易合作等多种方式,构筑西北内陆开放“新高地”。

最近几天,由乌兹别克斯坦进口的首批棉纱制品顺利抵达兰州新区中川北站,这批面纱从境外塔什干装车经霍尔果斯口岸换装作业入境,在兰州新区进行分拨后,发往河北、江浙等地进入市场。

近几年,兰州新区围绕全省“三大国际陆港”和“三大国际空港”建设,相继建成了综合保税区、中川国际航空港、中川北站铁路口岸,初步搭建了综合保税区、航空口岸、铁路口岸的三大对外开放平台格局。(图)

通过国际货运班列,兰石集团生产的钻机顺利出口,成本大幅下降;通过国际货运班列,俄罗斯新西伯利亚到的1800方木材顺利抵达兰州新区中川北站,兰州新区成了俄罗斯木材进入内陆市场最经济、最便捷的国际物流大通道;同样是通过国际货运班列,进口肉类、热带水果、冰鲜水产品纷纷走上了咱老百姓的餐桌,便利的条件让兰州新区成了开放的前沿。

通道畅通了,兰州新区参与国际合作的机会也越来越多。兰州新区,与“一带一路”沿线16个国家建立经贸关系,2018年,组团参加首届中国进口博览会,23家企业与俄罗斯、阿根廷、德国等签订11亿元订单;全年进出口贸易额突破52.4亿元;开通兰州至河内、曼谷货运航线,进口货物由生活物资扩展到木材、电解铜等大宗商品,货值达6.9亿元。综保区新增企业33家,构筑西北内陆开放新“高地”的丝路新画卷,正在这里徐徐展开。

甘肃台报道

记者:张钰 许国勇 方思楠 常宏珍

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论