丝路明珠网

点击下载 牛肉面

夏河县发现人类下颌骨化石:将青藏高原史前人类最早活动时间向前推进12万年

来源:甘肃电视新闻2019-05-06 浏览量:0

我国科学家联合多名境内外研究人员在最新一期《自然》杂志上发表文章称 ,在我省夏河县白石崖溶洞,发现的一件人类下颌骨化石,经鉴定为丹尼索瓦人。这一研究成果将青藏高原史前人类最早活动时间,由距今4万年推早至距今16万年,整整向前推进了12万年。

由中科院青藏高原研究所陈发虎院士等带领的研究团队,进行了近十年的系统考古调查,发现了大批可能与该化石共存的文化遗存,为深入研村主任究丹尼索瓦人的文化内涵、行为特征和高海拔环境适应策略等提供了关键信息。

据了解,丹尼索瓦人是一种神秘的、已灭绝的古人类种群。此次在夏河县发现的这件化石,是目前阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,从考古学上验证了丹尼索瓦人曾在东亚分布的推测。

该研究成果于北京时间5月2日由世界顶级学术刊物《自然》发表。

甘肃台报道。

记者:王海鹏 高晨凯

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论