丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州榆中北山——甘肃省黄土高原低山丘陵地区首次拍摄到金钱豹影像

来源:甘肃电视新闻2019-05-06 浏览量:0

兰州榆中北山,地处黄土高原低山丘陵地带,属于典型的黄土高原半干旱区。近日,兰州大学生物多样性研究团队在兰州市林业局调查项目支持下,在兰州大学榆中山地站贡井观测场内设置的红外相机,首次拍摄到了金钱豹在该地区的活动影像,这从侧面反映出榆中北山随着国家各项林业工程的不断实施,经过持续的修护改善,生态环境得到了明显改善。

设置在野外的红外相机一共拍摄到两段金钱豹出现的影像,一段出现在凌晨,一段出现在晚上九点多,初步判断为同一只金钱豹。

除了红外相机记录到金钱豹的影像,驻守在野外的研究人员还顺着金钱豹可能行走的路线,寻找到了金钱豹吃剩的岩羊骨头残骸,并拍摄到了清晰的金钱豹足迹。

金钱豹是国家一类重点保护哺乳动物,是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带,占据着一个生态链的顶端位置,此前甘肃庆阳子午岭林区曾发现过野外金钱豹的踪迹。此次,首次在兰州榆中北山记录到金钱豹的影像,对于当地的生态保护和科学研究具有重要意义。

甘肃台报道。

记者:杨柱周 杨海芸 赵宏杰

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论