丝路明珠网

点击下载 牛肉面

定西扶贫大数据监管平台亮相第二届数字中国建设峰会

来源:甘肃电视新闻2019-05-07 浏览量:0

5月6日, 第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,作为我省唯一参加峰会的定西市,携带东西合作成果——扶贫资金大数据监管平台亮相峰会,引起参会者的高度关注。

第二届数字中国建设峰会由国家互联网信息办、国家发改委、国家工信部、福建省人民政府共同主办。本次峰会上,福州市和我省定西市联合布置了60平方米的展馆。

记者 陈立芳:这个展馆是运用大数据对扶贫资金实施精准监督的科技平台。通过这个平台,群众扫一扫二维码,可以随时随地查询自己和他人的补助资金发放明细。通过自己查别人,大家相互查,实现了群众相互监督方式的创新。

2018年5月,在福州市支持下,定西市纪委监委充分运用“互联网+大数据+监督”手段,在定西市各县区建立扶贫惠农资金监管大数据平台,群众用手机扫一扫二维码,惠农补助项目、补助对象、发放金额等信息便一目了然。

福州日报社新媒体中心记者 滕一郎:我个人感觉体现了我们两地政府共同对扶贫资金监管这项工作的重视,说明两地政府对这块工作投入了非常多的人力、物力、资金。

2017年以来,福州市积极探索运用互联网手段建设扶贫资金大数据监督平台,建成了福州惠民资金网。同年,福州市以“东西部协作”为契机,让扶贫资金大数据监督平台在定西市落地开花。

福建省福州市纪委监委干部 林贤浩:利用我们成熟的人才、资金、技术等手段,顺便借助我们东西部协作挂职的干部一起,把福州市扶贫资金监管的经验输送到定西,服务于定西人民。

定西市纪委监委充分借鉴福州市经验,在定西市临洮县先行先试“一卡通”监管系统的基础上,建成运行定西扶贫惠农资金监管网。

定西市纪委副书记  监委副主任 王学文:定西扶贫惠农资金监管网,立足防患于未然,防微杜渐,共公开扶贫惠农项目73项,涉及资金90亿元,农村人口132万人,监督网上线运行后,受到群众广泛关注和欢迎,查询量达到3000多万次,是全市人口的10倍,有3000多人上交违纪资金700多万元,真正将惠农资金晒在了阳光下,实现了精准监督。

定西台报道。

记者:定西台 王金生 陈立方

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论