丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:创新“同工同酬”聘任模式 破解教育师资紧张困局

来源:甘肃电视新闻2019-05-07 浏览量:0

兰州市全面深化教育改革,特别是在师资改革中,打破以往教师招聘“有编才进人”的固定模式,把聘用制教师作为补充教师队伍力量、破解师资紧缺现状的有生力量。

2018年,兰州市根据《兰州市中小学校聘用制教师管理暂行办法》的规定,按照标准统一、流程统一、待遇统一的“三统一原则”,同工同酬聘任教师。兰州十一中的教师刘冰洁就是通过“同工同酬”招聘的考试,如愿以偿地走上了三尺讲台。为了让新聘教师能够快速成长,学校还选派资深教师承担起“一对一”结对子培训,并进行定期考核。

兰州十一中教育集团教师 刘冰洁:学校对我们也比较重视,没有因为我们是同工同酬的老师而有什么区别对待,进来以后还给我们安排了特别优秀的师傅来带我。

兰州十一中教育集团教师  张晓霞:我们会签师徒协议,作为师傅,每个学期听课必须达到多少节,在备课、出题、批改作业各个方面的指导都是有要求的。

兰州十一中教育集团副校长 卢卫东:原来进人的周期要长一些,现在就是我们急需的人才,通过同工同酬就能得到解决。

生源持续增加,相应的教师编制却跟不上。在中国科学院分院小学,学校已由最初的18个班扩展到62个班,建起了分校区,但学校教师编制数量紧缺额超过了60人。2018年,同工同酬招聘一次性为学校补充优秀青年教师40多人。

中国科学院兰州分院小学校长 马应库:聘用老师和我们现在在编的所有老师待遇、他的职称评定、他的公积金、社会保险,全部和我们现在在编的老师一模一样,解决了他们的后顾之忧,这样我们就能留得住,也能选得来好的人。

2018年,兰州市共面向社会公开招聘中小学校非在编聘用制教师1149名,真正实现了按需设岗、统一招聘、分级管理、同工同酬。不仅满足师资力量的紧缺,同时为缓解“增加学位”、“消除大班额”的目标奠定了坚实的基础。

兰州市教育局局长 南战军:实际上兰州去年增加了2.3万个学位,今年还要增加近2万个学位,到2020年消除大班额,总共要增加近7万个学位。创新性的提出了同工同酬、聘任制教师的管理办法,可以说这一举措缓解了教师编制严重短缺的问题,也初步解决了增加学位之后老师的短缺问题。

兰州台报道

记者:兰州台 张往林 张鸿博 索翀瑞

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论